Израильская пресса: российские хакеры напали на израильские компьютеры на деньги "Хамас"


Порядка полумиллиона компьютеров одновременно провели кибератаку на израильские сайты, включая сайты государственных структур, во время январской военной операции в секторе Газа. Атака в значительной степени напоминала ту, которая обрушила многие интернет-сайты Грузии накануне войны в Южной Осетии.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету Haaretz, в отличие от грузинских властей, израильской правительственной компьютерной службе (ТЕХИЛА) удалось отстоять официальные сайты министерств и ведомств.

Население страны практически не ощутило последствий атаки – сайты отключались на короткие промежутки времени, не превышавшие 20 минут. С помощью интернет-провайдеров специалистам ТЕХИЛА удалось вычислить IP-адреса, с которых производилась атака, и отключить им доступ к правительственным сайтам.

В проекте ТЕХИЛА и оборонном ведомстве, также занимавшемся расследованием крупнейшей в истории страны хакерской атаки, до сих пор не уверены, кто именно стоял за попыткой парализовать правительственные интернет-сайты.

Одной из основных версий является "русская" версия. Атака была очень хорошо организована и слишком похожа на атаку, парализовавшую на несколько недель многие грузинские сайты во время войны в Южной Осетии. Согласно этой версии, за атакой стояла крупная преступная группировка, действующая на территории бывшего СССР, а оплачена она была, скорее всего, террористической организацией "Хамас" или же ливанской террористической организацией "Хизбаллах".

Вместе с тем директор ТЕХИЛА Боаз Долев полностью не исключает возможности, что за кибератакой стоял "гениальный хакер-одиночка". В чем заключалась "гениальность" злоумышленника, он не пояснил.

Следует отметить, что израильские сайты периодически становятся жертвами атак хакеров. В основном они направлены на сайты правительства, СМИ и крупных компаний. Одним из наиболее серьезных за последнее время было нападение на сайт Банка Израиля, выведенный из строя на несколько дней.

Напомним, DDoS-атака (от Distributed Denial of Service - распределённая атака типа "отказ в обслуживании") считается одним из самых часто используемых инструментов для массированной атаки на удаленные компьютеры и выведение их из строя. Нападение производится со множества компьютеров на серверы с целью довести их до отказа, создав условия, при которых обычные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ