Первые массовые потребительские продукты для работы с навигационной системой ГЛОНАСС появятся осенью


Gpssoft.ru

Этой осенью на рынке появятся первые массовые потребительские продукты на базе российской навигационной системы ГЛОНАСС - коммуникаторы и автонавигаторы на новом чипе КБ "Навис".

На прошедшем в первых числах июня в московском Экспоцентре 4-м Международном форуме по спутниковой навигации КБ "Навис" объявило, что их новый приемник NV08C добрался наконец до стадии внедрения в производство. Это первый многосистемный навигационный приемник, изначально спроектированный в расчете на потребительское оборудование, сообщает газета "Время новостей".

Разработка и тестирование закончены, достигнута договоренность с компанией Fujitsu о производстве NV08C на ее предприятии в Японии с использованием не самых архаичных топологических норм 90 мкм. Первую партию чипов ждут уже в ноябре.

По словам генерального директора КБ Валерия Бабакова, сначала они пытались договориться с китайцами или тайваньцами, но одним из камней преткновения стали условия по нераспространению информации - были серьезные опасения, что разработка может "утечь" на сторону. В итоге остановились на менее надежном с точки зрения отлаженности больших объемов производства, но более доверенном в отношении интеллектуальной собственности партнере.

Цена модуля NV08C в крупной партии, по оценкам Бабакова, должна составить 15-17 долл. Это примерно втрое дороже, чем самый распространенный на рынке навигационный GPS-модуль SIRFstarIII, но уже гораздо дешевле, чем раньше.

Сейчас большая часть навигаторов Glospace (это единственное ГЛОНАСС-устройство для конечных пользователей, которое хоть и за сумасшедшие деньги, но можно купить) использует навигационный модуль Navior 24 разработки КБ Навис.

Это плата размером 5х7 сантиметров, потребляющая около ватта. Да, она может проводить измерения с точностью в постобработке до 3 мм, что позволяет делать на ее основе геодезические приборы. Но в обычном автонавигаторе эта возможность не востребована, а на первый план выходит совсем другая характеристика Navior 24 - цена 250 долларов. И это только за приемник сигнала, в то время как за сам Glospace, по качеству которого, кстати, были серьезные нарекания, просили 15--20 тыс. рублей.

Для сравнения: SIRFstarIII имеет габариты 3x3 мм, потребляет 0,04 Вт и стоит в крупных партиях 5-7 долларов. А навигатор на его основе уже можно купить за 30-40 долларов, правда не в России, говорит независимый аналитик рынка Михаил Фадеев.

Российских игроков рынка ГЛОНАСС/GPS-чипсетов можно пересчитать по пальцам. По оценкам "Навис", контролирующей большую часть рынка, в 2009 году было изготовлено не более 60 тыс. ГЛОНАСС-приемников. Все декларации китайских производителей о намерении делать ГЛОНАСС/GPS-аппаратуру до сегодняшнего дня декларациями и оставались.

Переговоры, которые, по слухам, ведет АФК "Система" об интеграции ГЛОНАСС в чипсеты Qualcomm, пока тоже ни к какому публичному результату не привели.

Дешевых навигаторов (и соответственно, чипсетов) нет, потому что нет спроса. А спроса нет, потому что нет дешевых навигаторов. И государство этот порочный круг само разорвать не в состоянии. Даже если ввести для продаваемых на российском рынке GPS-навигаторов заградительные пошлины, ГЛОНАСС-аппаратура от этого сама собой не появится, отмечает газета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ