ВЦИОМ: 70% россиян считают, что излучение мобильников негативно влияет на здоровье


NEWSru.com

Большинство россиян, опрошенных социологами ВЦИОМ в мае, полагают, что электромагнитное излучение сотовых телефонов негативно влияет на здоровье человека (70%). Еще 13% считают, что оно никак не влияет на здоровье, а 4% сообщают о положительном воздействии. Однако среди россиян преклонного возраста и с низким уровнем образования доля затруднившихся ответить на этот вопрос выше, чем в остальных группах опрошенных (25% респондентов в возрасте 60 лет и старше, а также 30% имеющих начальное образование затруднились с ответом).

Самыми значительными угрозами для здоровья россияне считают близость устройств сотовой связи к жизненно важным органам (72%), использование моделей телефонов с большой мощностью излучения (71%) и использование телефонов детьми (70%).

При этом около четверти россиян не разбираются в том, что такое электромагнитное излучение: 18% респондентов слышали о нем, но не понимают значения, а 8% даже не встречались с этим словосочетанием. Только 31% наших сограждан сообщили о том, что кое-что слышали о нем.

Еще 30% в общих чертах разбираются, а 9% четко представляют себе, что такое электромагнитное излучение. Как правило, наиболее осведомлены об этом явлении мужчины и россияне с более высоким уровнем образования. Самый высокий уровень осведомленности показали специалисты с высшим образованием на производстве (42 против 20%). Для 80% опрошенных основным источником информации об исследованиях в области электромагнитного излучения являются телепередачи, и только 12% опрошенных заинтересованы в получении информации о результатах таких исследований.

В рейтинге самых важных характеристик при выборе сотового телефона фактор безопасности для здоровья россияне ставят лишь на шестое место. На первом месте в ряду наиболее значимых параметров — цена, на втором по важности месте такой параметр, как надежность, на третьем — технические характеристики. Затем следуют функциональность, производитель/марка.

Почти две трети опрошенных (59%) не знают, какой стандарт сотовой связи поддерживает их оператор. 30% россиян указали GSM-стандарт и 1% - CDMA. Каждый десятый россиянин не имеет мобильного телефона. Утверждение "это самый современный стандарт связи" в большей степени ассоциируется со стандартом CDMA (об этом сообщили 19% респондентов, называвших этот стандарт).

Большинство респондентов считает, что операторы сотовой связи должны принимать меры по обеспечению безопасности своих услуг для абонентов (79% респондентов). Только 9% опрошенных считают, что оператор не должен предоставлять гарантии безопасности технологий, оборудования и услуг.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 22-23 мая. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Ответ будет через десятилетия

Отметим, несмотря на многочисленные спекуляции никто из ученых еще не пришел к однозначному выводу о том, что телефон оказывает негативное влияние на человеческий организм.

Возможно, ответ даст COSMOS - стартовавшая в этом году крупнейшая в истории программа по изучению мобильных телефонов и их воздействия на здоровье человека. Исследование продлится 30 лет.

Несколько лет Всемирная организация здравоохранения заявила, что связь между заболеваемостью и излучением телефонов не прослеживается, однако при этом эксперты ВОЗ руководствовались результатами краткосрочных исследований.

Некоторые исследователи предполагают, что одна из главных опасностей, если она есть, состоит в том, что телефон находится в тесном контакте с телом человека, поражая его электромагнитным излучением.

Другие бытовые приборы, например, микроволновые печи, тоже излучают электромагнитные волны. Однако между ними и мобильными телефонами есть существенная разница: мы же не кладем голову внутрь микроволновки.

Кроме того, высказываются предположения о том, что люди, часто пользующиеся мобильными телефонами, чаще становятся жертвами стрессов, нарушений сна и повышенной утомляемости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ