Apple заключила досудебное соглашение по делу о завышении цен на электронные книги


Города и Страны

Apple принципиально договорилась о досудебном соглашении по гражданскому иску на 840 миллионов долларов, поданному против компании в феврале. В своем иске заявители обвинили Apple в завышении цен электронных книг, пишет Forbes со ссылкой на публикацию в The Wall Street Journal. Условия, на которых было заключено соглашение, неизвестны. В пресс-службе корпорации Apple отказались давать комментарии по этому поводу.

Для вступления в силу документ должен будет получить судебное одобрение. Исход договоренности будет зависеть от результатов рассмотрения жалобы Apple на решение суда, в котором компанию признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, что в начале года прокуроры и потребители 33 американских штатов подали в суд Манхэттена коллективный иск против компании Apple, требуя выплатить им 840 миллионов долларов за сговор с крупными издательствами и завышение цен на электронные книги. Истцы утверждали, что компания причинила ущерб в 280 миллионов долларов, и требовали выплатить компенсацию в тройном размере.

В 2012 году регуляторы уже обращались в суд, обвиняя Apple и ряд издательств (Penguin, Macmillan, Simon & Schuster, Hachette, HarperCollins) в сговоре, и в результате одержали победу. В договоре, заключенном между Apple и издателями, была зафиксирована агентская модель продаж, которая означала, что сами издатели, а не ретейлеры устанавливали цену электронной книги. Они забирали себе 70% от стоимости, а оставшиеся 30% Apple получала в качестве комиссионных.

Суд рассмотрел претензии Минюста США и признал Apple виновной, сочтя аргументы компании неубедительными. Однако в иске министерства не содержалось требований о выплате компенсаций. В итоге суд назначил известного юриста Майкла Бромвича следить за тем, чтобы Apple действовала в рамках антимонопольного законодательства и пересмотрела сделки с издателями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ