Mail.ru Group начала публичное тестирование голосового помощника "Маруся"

 
 
 

Компания Mail.ru Group запустила открытое для пользователей тестирование собственного голосового помощника "Маруся", расходы на создание которого в настоящее время составляют около 2 млн долларов.

В Mail.ru Group уточнили, что "Маруся" учится при помощи нейросетей, а в перспективе помощник может быть встроен в различные продукты компании, а также в сторонние сервисы. Принять участие в развитии проекта смогут сторонние разработчики, которые получат доступ к платформе создания навыков для "Маруси".

Сейчас ассистент помогает с поисковыми запросами, рассказывает о погоде и расписании кинотеатров, включает радио или музыку из "ВКонтакте". Отвечая на вопрос, он либо отправляет пользователя в поиск Mail.ru, либо сразу дает прямой ответ внутри диалога, иногда цитируя, например, "Википедию", пишут "Ведомости".

"Основой для синтеза речи Маруси стал голос актрисы Елены Соловьевой, которой очень близка технологичная тема, именно она озвучивала искусственный интеллект в сериале "Любовь, смерть и роботы", Тринити из фильма "Матрица", главную героиню фильма "Люди в черном: Интэрнешнл", – говорится в сообщении компании, которое цитирует TJ.

В настоящее время оставить заявку на участие в тестировании "Маруси" можно на сайте проекта. Инвайты для присоединения к программе также могут раздавать друзьям участники тестирования.

О том, что компания Mail.Ru Group ведет разработку собственного голосового помощника под рабочим названием "Маруся" стало известно в ноябре 2018 года – тогда факт разработки "Маруси" подтвердила и вице-президент холдинга Анна Артамонова. При этом ее представитель отмечал, что в компании пока не решили, станет ли рабочее название ассистента основным. Он также говорил, что компания разрабатывает как самого голосового помощника, так и платформу с навыками, которыми он будет обладать.

В конце марта с "Марусей" немного пообщался премьер-министр Дмитрий Медведев, который посетил офис Mail.ru Group. Тогда "Маруся" сообщила о своих возможностях, а затем рассказала шутку: "Подвел итоги года, себя и коллектив".

Напомним, собственный голосовой помощник по имени "Алиса" есть у компании "Яндекс". "Алиса" была запущена в 2017 году, и с тех пор ее функционал значительно расширился.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ