Самолет с самым большим в мире размахом крыльев продают за 400 млн долларов. Ричард Брэнсон предложил за него 1 доллар

Холдинг Vulcan выставил на продажу за 400 млн долларов самолет Stratolaunch, являющийся самым большим в мире по размаху крыльев. Как сообщает CNBC, в цену входят сам самолет, связанная с ним интеллектуальная собственность, а также наземная инфраструктура.

Одним из инициаторов создания Stratolaunch был покойный соoснователь Microsoft Пол Аллен. Самолет разрабатывается как система "воздушного старта" для запуска ракет и космопланов, позволяющая эффективно выбирать траекторию их полета и расходовать меньше топлива. Размах крыльев двухфюзеляжного самолета составляет свыше 117 метров и по этому показателю он не имеет равных в мире. Длина самолета составляет 72 метра, высота – 15 метров, масса – 226,8 тонны, а максимальная взлетная масса – 589,7 тонны. Ранее самолет совершил серию скоростных пробежек по взлетно-посадочной полосе, а в апреле в первый и пока единственный раз поднялся в воздух.

До прошлого года в Stratolaunch Systems вели работу над собственными ракетами и гиперзвуковыми космопланами, но в итоге компания решила отказаться от дальнейших разработок в этих областях.

Официально в Vulcan и Stratolaunch Systems не комментируют новости о продаже самолета: представитель компании лишь заявил, что Stratolaunch Systems пока продолжает свою деятельность, и пообещал поделиться новой информацией, когда она появится. Ранее сообщалось, что Stratolaunch Systems уволила значительное число сотрудников и готовится прекратить работу.

Среди потенциальных покупателей самолета называются Илон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон. Все три бизнесмена владеют космическими компаниями, которым могут быть интересны наработки Stratolaunch Systems, однако, по данным источников, пока переговоры о продаже самолета велись только с Брэнсоном, которого не устроила цена – он предложил купить Stratolaunch за 1 доллар. Похожее предложение он уже делал авиакомпании British Airways в 2003 году – тогда речь шла о покупке пассажирских самолетов Concorde за 8,3 доллара.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ