Американские студенты создали компьютерную игру, которая учит избегать минных полей


NEWSru.com

Студенты из Университета штата Мичиган (США) разработали компьютерную игру, которая обучает детей избегать минированных участков.

Руководитель проекта надеется, что она будет установлена на компьютеры, которые американские благотворительные фонды планируют раздавать детям из развивающихся стран в рамках программы "Ноутбук каждому ребенку". (One Laptop per Child Program). Игра нетребовательна к системным ресурсам и может быть запущена даже на устаревших компьютерах, сообщает Руформатор.

Игрок управляет персонажем, задача которого - пройти по лабиринту и найти корм для своего питомца. На пути ему встречаются предметы, которые могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку находится взрывное устройство. Цель игрока - успешно миновать все препятствия и накормить зверька.

Игру разработали студенты из Университета штата Мичиган, США, под руководством Кори Бохила, приглашенного преподавателя отделения телекоммуникаций, наук об информации и аудиовизуальной среды, сказано на сайте университета.

По словам Бохила, в зонах военных конфликтов местные власти регулярно проводят образовательные мероприятия для населения - читают лекции и раздают брошюры, рассказывающие, как уберечься от мин, но эти меры, как правило, оказываются малоэффективными. Обучать детей правилам безопасности лучше всего в игровой форме, считает он.

Мины и неразорвавшиеся боеприпасы продолжают ежедневно убивать, калечить и ставить под угрозу жизнь невинных людей во многих странах мира. Их жертвами, по данным ЮНМАС, службы ООН по разминированию территорий, ежегодно становятся 15-20 тысяч человек.

По международным стандартам, страна, где за полгода происходит хотя бы один подрыв, считается регионом минной опасности.

Больше всех от этого вида оружия страдают жители Ирака, Афганистана, Боснии и Герцеговины и Анголы, а всего в страхе подорваться на минах до сих пор живут граждане около 80 стран. На постсоветском пространстве - в лидерах Чечня. Особой опасности подорваться на мине или невзорвавшемся боеприпасе подвергаются дети.

В 1997 году была открыта для подписания Оттавская Конвенция о ликвидации противопехотных мин, которую на сегодняшний день ратифицировали 153 страны. Вне этого соглашения остаются 40 стран, в том числе Китай, Россия и США.

С тех пор было уничтожено более 40 миллионов накопленных противопехотных мин, практически прекратилось их производство и легальная продажа. Однако "осколки войны" все еще несут смерть и увечья людям во многих странах мира.

Мины представляют угрозу не только для людей, но и для экосистем. Канадский эколог Кевин Стюарт подсчитал, что от поствоенных взрывов в 39 странах мира погибло порядка 1,6 миллиона животных. Так, на Шри-Ланке ежегодно "разрывает на части" около 20 слонов, в Хорватии на мины натыкаются медведи, олени и лисы, похожие истории происходят на Фолклендских островах (одним пингвинам фугасы не страшны).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ