Операторы "большой тройки" отрицают завышение цен на роуминг, но обещают оперативно извещать абонентов о стоимости услуг за границей


Вести

МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" обещают автоматически оповещать выезжающих за границу абонентов о стоимости услуг в роуминге, сообщает РБК daily со ссылкой на источник в одной из компаний.

Идея состоит в том, чтобы абонент, выезжающий за пределы страны и подключающийся к сети оператора-партнера, получал текстовое сообщение с информацией о стоимости услуг в роуминговой сети.

Такое сообщение может также содержать предложение подключиться к специальным экономичным тарифам, разработанным для тех, кто часто выезжает за рубеж.

"По крайней мере абонент был бы во время информирован о стоимости услуг, что предотвратило бы неприятную ситуацию, когда абонент, не зная реальной цены, наговаривает счет в несколько тысяч рублей", - пояснил источник издания.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недавно заподозрила операторов "большой тройки" в завышении цен на роуминг в странах СНГ, сравнив тарифы с уровнем цен на роуминг в странах ЕС.

Эксперты ФАС выявили, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раза выше установленных тем же оператором мобильной связи расценок на услуги международной связи по сетям сотовой связи.

В сообщении ведомства говорилось, что "уровень тарифов, установленный операторами "большой тройки" на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в три шесть раз". Кроме того, ФАС указала на то, что доходность от таких услуг операторов "большой тройки" превышает доходность менее крупных операторов связи, прежде всего Tele2, до двух раз.

Представители "большой тройки" тогда дружно заявили о своей невиновности, а эксперты - о том, что в этом вопросе "все операторы одинаково жадные".

Теперь заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг заявил изданию, что его ведомство поддерживает и "всячески приветствует" инициативу операторов.

facebook
LJ