"Сбербанк" привлек заключенных к обучению искусственного интеллекта

"Сбербанк" договорился с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) о совместной работе над искусственным интеллектом (ИИ). Соглашение о сотрудничестве планировалось торжественно подписать 4 марта, но церемонию отложили, однако сам проект уже запущен, пишет газета "Коммерсант".

По данным нескольких источников издания, суть проекта стоит в том, что заключенные обучают ИИ распознавать рукописный текст и детали изображений. Сейчас в проекте участвуют несколько десятков заключенных, которые содержатся в учреждении ФСИН в Новосибирске.

"Для "Сбербанка" очень важна поддержка социальных инициатив, и основная задача данного проекта – это решение проблемы занятости людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы верим, что им необходимо дать возможность зарабатывать честным трудом, и не только физическим, а более интеллектуальным и перспективным, и получать за это вознаграждение", – рассказал зампред правления "Сбербанка" Анатолий Попов.

Попов рассказал, что заключенные получают обезличенные данные или изображения, которые нужно разметить или верифицировать. Топ-менеджер подчеркнул, что никаких рисков для клиентов "Сбербанка" этот проект не несет. "Информация, которая будет предоставляться в работу людям, находящимся в исправительных учреждениях, не содержит никаких персональных данных, банковской или иной тайны, она обезличена, ее невозможно использовать для незаконной деятельности", – заявил Попов, отметив, что участников проекта отбирали во ФСИН, а потом кандидатов проверили профильные специалисты "Сбербанка".

Это не первый подобный проект. Ранее к обучению ИИ заключенных из тюрем Хельсинки и Турку привлекла финская компания Vainu. Участники этой программы используют для обучения алгоритмов платформу Amazon Mechanical Turk, которая существует уже более десяти лет. Заключенным Vainu платит столько же (2 доллара в час), сколько и добровольцам на Amazon Mechanical Turk.

Напомним, в дорожной карте развития сквозной цифровой технологии в России, подготовленной "Сбербанком" совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), говорится, что за счет внедрения технологий искусственного интеллекта "Сбербанк" до 2024 года может заработать 448 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ