Французский регулятор оштрафовал Facebook на 150 тысяч евро
Французский регулятор оштрафовал Facebook на 150 тысяч евро
Moscow-Live.ru

Национальная комиссия по информации и гражданским свободам (CNIL) Франции оштрафовала социальную сеть Facebook на 150 тысяч евро за нарушение действующих в стране законов о защите данных, пишет The Verge.

Как говорится в заявлении ведомства, причиной вынесения решения о штрафе стало недостаточное информирование пользователей соцсети о сборе их данных и предоставлении этих данных рекламодателям.

Издание отмечает, что решение CNIL является частью расследования европейских властей по оценке изменений политики приватности Facebook, которые вступили в силу в 2014 году. Так, похожие расследования в отношении соцсети ведутся в Германии и Испании, а представители Агентства по защите данных Голландии заявили 16 мая, что Facebook предоставляет пользователям недостаточную информацию об использовании их персональных данных, и не исключили, что на соцсеть могут быть наложены санкции.

В прошлом году CNIL дала Facebook три месяца на то, чтобы отключить отслеживание сетевой активности пользователей, не имеющих аккаунта в соцсети, а также обязала компанию приостановить передачу данных в США в связи с отменой договора Safe Harbour.

В заявлении CNIL утверждается, что Facebook продолжала собирать конфиденциальную информацию пользователей без их согласия и использовала куки для отслеживания их активности на сторонних сайтах без предоставления четкой и ясной информации об этом.

Комментируя решение CNIL, представитель Facebook заявил, что компания не согласна с ним, поскольку считает, что ее политика приватности не противоречит законодательству ЕС. При этом он не уточнил, планирует ли соцсеть обжаловать штраф.

Наложенный на Facebook штраф в 150 тысяч евро является максимально возможным по закону, действовавшему во Франции на момент начала расследования в отношении соцсети. Однако вступившие в силу в прошлом году поправки дали регулятору право накладывать штрафы в размере до трех миллионов евро, а в 2018 году в ЕС начнет действовать закон, позволяющий штрафовать компании на сумму до 4% от оборота.

facebook
LJ