В Китае успешно запустили первую частную ракету

Частная китайская компания OneSpace Technology успешно испытала первую в стране коммерческую ракету OS-X. Об этом сообщает телеканал CCTV, который вел трансляцию запуска ракеты.

Как пишет China Daily, ракета была запущена утром 17 мая со стартовой площадки, расположенной на северо-западе Китая.

О характеристиках ракеты OS-X Chongqing Liangjiang Star в настоящее время известно немногое. Сообщается, что ее длина составляет 9 метров и она способна доставить до 100 килограммов полезной нагрузки на орбиту высотой 800 километров над Землей. По словам главы OneSpace Technology Шу Чанга, в ходе испытательного полета ракета поднялась на высоту около 40 км и развила скорость в 5,7 раза превышающую скорость звука.

OneSpace Technology была основана в 2015 году, и эту китайскую компанию нередко сравнивают с американской SpaceX Илона Маска. Как пишет газета "Ведомости", в мае 2017 года OneSpace Technology заключила соглашение с компанией Chongqing Liangjiang Aviation Industry Investment Group о создании исследовательской и строительной базы в Чунцине. Запуск базы запланирован на конец текущего года. В нее войдут исследовательский центр, сборочный центр, испытательный центр и другие лаборатории.

South China Morning Post уточняет, что ранее Шу Чанг объявил о намерении компании провести 10 коммерческих запусков в 2019 году. По его словам, OneSpace Technology рассчитывает стать одним из крупнейших в мире операторов по запускам микроспутников. Также компания намерена разрабатывать и более крупные ракеты-носители.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ