Вышедший из строя спутник системы ГЛОНАСС удалось вернуть к жизни

Специалистам удалось восстановить работу космического аппарата российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, который вышел из строя в середине апреля. Об этом сообщил генеральный директор спутникостроительного предприятия "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" Николай Тестоедов.

"Мы смогли его восстановить. Сейчас он включен и будет набирать статистику в течение восьми дней для того, чтобы войти в группировку. Был сбой по одной из систем, но мы нашли, как парировать проблему", - приводит слова Тестоедова РИА "Новости".

Речь идет о спутнике "Глонасс-М" N734, который перестал подавать сигнал 19 апреля. Этот спутник был выведен на орбиту девять лет назад, в то время как гарантированный срок его работы составляет семь лет.

Хотя спутник удалось вернуть к жизни, 17 июня состоится запланированный запуск нового аппарата системы ГЛОНАСС, а спутник N734 будет переведен в орбитальный резерв.

"Он проработал на орбите девять лет вместо семи положенных, и, учитывая то, что он выбывал из строя на месяц, мы ставим на подготовку к запуску из наземного резерва один "Глонасс-М", - сказал Тестоедов.

Напомним, 1 мая этого года стало известно, что из состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС был выведен спутник "Глонасс-М" N743.

В настоящее время группировка спутников ГЛОНАСС насчитывает 25 аппаратов, из них 23 используются по назначению.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ