Роскомнадзор ненадолго заблокировал свыше 300 IP-адресов мессенджера WhatsApp

17 мая Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов 329 IP-адресов, принадлежащих мессенджеру WhatsApp. На это обратил внимание гендиректор хостинг-провайдера "Дремучий лес" Филипп Кулин.

Как написал Кулин в своем Telegram-канале, в реестр также попали 180 IP-адресов компании Akamai, 18 IP-адресов российского хостинг-провайдера Selectel. Кроме того, список запрещенных пополнили еще несколько десятков адресов других российских компаний и один IP-адрес Facebook, уточняет "Медуза".

Судя по записям в реестре, основанием для внесения этой порции IP-адресов стало решение Генпрокуратуры 31.27.2018/Ид2971-18. На основании этого же решения Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов Google, Amazon и других хостинг-провайдеров в попытке исполнить решение суда о блокировке мессенджера Telegram.

Как пишет TJ, примерно через час после блокировки из выгрузки реестра удалили IP-адреса WhatsApp и Facebook. Кулин уточнил, что адреса WhatsApp были внесены в реестр в 14:15 мск, а в 15:19 они были удалены из него.

Тем не менее действия Роскомнадзора привели к неполадкам в работе WhatsApp. Так, пользователи сообщали о проблемах с доступом к веб-версии мессенджера. Кроме того, блокировка новых IP-адресов затронула и российский поисковик "Спутник". Об этом написал в своем микроблоге журналист Александр Плющев.

Также пользователи сообщают о проблемах с доступом к магазину приложений App Store.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за считаные дни под блокировку попали миллионы IP-адресов, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность Telegram.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ