В Сеть утекли данные о секретных российских спутниках. Позже выяснилось, что они не секретные

В интернете в открытом доступе появились данные о российских космических аппаратах, создание и запуск которых не анонсировались, передает РИА "Новости". Подлинность этих сведений подтвердили в компании, занимающейся разработкой отдельных элементов этих спутников.

Опубликованные данные взяты из презентации ПАО "Сатурн" (разработчика солнечных и аккумуляторных батарей для отечественных космических аппаратов), которая была представлена в Краснодаре в минувшем феврале и не предназначалась для широкой публики. Попавшие в Сеть материалы включают сведения о количестве спутников и их названиях, а также о предприятиях, которые осуществляют опытно-конструкторские работы, и сроках запусков.

Главный конструктор по литий-ионным аккумуляторам ПАО "Сатурн" Сергей Лихоносов пообещал, что компания намерена "предпринимать соответствующие действия" к тем, кто опубликовал закрытую информацию в интернете.

Однако позже выяснилось, что появившаяся в Сети информация не содержит секретных сведений. Об этом сообщил ТАСС сам Лихоносов пояснив, что информация о новых проектах спутников прошла соответствующий контроль и могла быть опубликована.

"Она была оглашена на конференции. Это была 28-я международная конференция "Автономные источники питания" в "Интербате" в Москве. Информация прошла соответствующий контроль и опубликована", - сказал он.

Собственные слова о том, что ПАО "Сатурн" будет предпринимать некие действия в отношении опубликовавших эти данные лиц, он назвал ошибочными. "Это я немного оговорился", - заявил Лихоносов.

Как сообщается на сайте ПАО "Сатурн", компания входит в перечень стратегических предприятий России и включена в список акционерных обществ, в отношении которых Роскосмос осуществляет единую государственную политику.

Напомним, в начале этой недели сотрудники компании Positive Technologies, занимающейся вопросами кибербезопасности, сообщили о группе хакеров, которая в течение нескольких лет совершала атаки на ряд предприятий, включая российские, с целью кражи информации. Группа под названием TaskMasters, которую аналитики связывают с Китаем, действует как минимум девять лет. В Positive Technologies установили, что хакеры за это время успешно атаковали свыше 30 значимых организаций из отраслей промышленности, строительства, энергетики, недвижимости и т.д. 24 предприятия из этого списка находятся в России, но их названия аналитики не раскрывают.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ