SpaceX во второй раз отложила запуск ракеты с 60 спутниками системы глобального интернета Starlink

Утром 17 мая американская космическая компания SpaceX планировала запустить ракету-носитель Falcon 9, которая должна была вывести на орбиту сразу 60 спутников разрабатываемой SpaceX системы глобального доступа в интернет под названием Starlink. Однако незадолго до старта миссия была отложена примерно на неделю.

Изначально запуск Falcon 9 был намечен на 16 мая, но его перенесли на сутки из-за неблагоприятных метеоусловий. Теперь же в компании сообщили, что миссию отложили для обновления софта спутников и дополнительных проверок систем ракеты и космических аппаратов, которые помогут повысить вероятность успешного исхода запуска.

Напомним, ранее SpaceX получила разрешения Федеральной комиссии по связи США (FCC) вывести на орбиту почти 12 тыс. спутников системы Starlink (группы в 4425 и 7518 аппаратов). Предполагается, что спутники будут находиться на низких орбитах и смогут обеспечить доступ к интернету по всей планете. Разрешение FCC гласит, что SpaceX должна запустить около 6 тыс. спутников Starlink к 2024 году.

В феврале прошлого года SpaceX запустила на орбиту два экспериментальных спутника Starlink. Как отмечал на днях основатель компании Илон Маск, аппараты, которые SpaceX не запустила 17 мая, заметно отличаются от двух первых спутников. При этом президент SpaceX Гвинн Шотвелл уточняла, что и эти спутники являются прототипами – они оборудованы антеннами для связи с Землей и могут совершать маневры в космосе, но не имеют оборудования для связи друг с другом. Также Шотвелл заявила, что в этом году SpaceX может запустить от двух до шести ракет со спутниками Starlink.

Отметим, что разработкой аналогичных систем спутникового интернета занимаются и другие компании. Так, в феврале российская ракета-носитель Союз успешно вывела на орбиту шесть спутников системы глобального интернета OneWeb. Кроме того, в апреле о намерении создать систему под названием Kuiper объявила компания Amazon.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ