Музыкальный магазин Google запущен официально - пока только в США (ВИДЕО)


Reuters

Как и ожидалось, компания Google 16 ноября официально запустила онлайновый музыкальный магазин для владельцев мобильных устройств под управлением Android. На сегодняшний день Google Music пока доступен только для пользователей в США, а пользователи в других странах при нажатии на ссылку видят сообщение о том, что документ "не доступен в вашей стране".

По сообщению компании, пользователи Android Market могут покупать, сохранять и локально прослушивать музыкальные файлы, также поддерживается потоковое прослушивание приобретенной музыки.

Новый сервис, таким образом, соединил в себе возможности запущенного весной "облачного" хранилища, предоставляющего пользователям дисковое пространство под аудиозаписи, и музыкального веб-магазина из Android Market.

Подписчики смогут загружать свои аудиоколлекции (до 20 тыс. треков), а затем слушать музыку в потоковом режиме на разнообразных устройствах, начиная с ПК и заканчивая планшетами и Android-смартфонами.

Скачивать загруженную музыку пользователи не смогут, она будет доступна лишь для прослушивания. Это ограничение направлено на борьбу с пиратством. Последние прослушанные треки будут автоматически доступны пользователям, даже если они не подключены к интернету.

Новые треки, добавляемые пользователем в медиатеку, будут автоматически загружаться в хранилище Google. Кроме того, их можно сделать доступными для прослушивания участниками социальной сети Google+.

Как сообщили представители компании на прошедшей в Лос-Анжелесе пресс-конференции, музыкальные каталоги для нового интернет-магазина Google предоставили звукозаписывающие компании Universal Music, Sony Music, а также недавно купленная Universal компания EMI Music. Переговоры с Sony продолжались, судя по всему, до последнего момента, а с Warner Music интернет-гиганту договориться так и не удалось.

Чтобы сделать правообладателей еще сговорчивее, Google, по мнению некоторых экспертов, теперь придется предложить им не только долю в прибыли, но и доступ к своим ноу-хау в области интернет-технологий и доставки контента через Сеть.

С учетом популярности мобильной ОС Android, а также охвата аудитории Google, новый музыкальный сервис может стать самым серьезным конкурентом для Apple iTunes, который доминирует на рынке в последние шесть лет, также говорят аналитики.

Популярности iTunes в свое время способствовала популярность плееров iPod, а сейчас Google явно попытается использовать популярность смартфонов на базе Android для популяризации Google Music.

facebook
LJ