Google собралась доказать в суде, что не узурпирует Android, несмотря на жалобы "Яндекса"


Global Look Press

Компания Google оспорит в суде решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по жалобе "Яндекса", связанной с использованием корпорацией своего доминирующего положения в операционной системе Android. Об этом говорится в сообщении в официальном блоге российского офиса компании за подписью ее старшего юриста Теро Луко.

"Мы намерены оспорить это решение и объяснить в суде, почему считаем его необоснованным", - отмечается в сообщении.

В блоге Google приводятся пять главных причин, по которым она считает решение ФАС спорным. К примеру, компания настаивает, что производители мобильных устройств не обязаны устанавливать приложения на платформе Android. Кроме того, в отличие от мобильных устройств Apple, Android позволяет пользователю устанавливать приложения со сторонних сайтов и магазинов, отмечают юристы Google.

Напомним, в сентябре ФАС признала Google нарушителем закона "О защите конкуренции", вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ведомство предписало компании до 18 декабря устранить нарушения, к которым ФАС отнесла в том числе обязательную предустановку на мобильные устройства вместе с Google Play ряда других приложений компании, а также запрет на предустановку приложений иных компаний.

Такое решение антимонопольная служба приняла по жалобе "Яндекса", поданной в феврале этого года. В ноябре "Яндекс" пожаловался на неконкурентное поведение Google в Еврокомиссию.

РБК напоминает, что Еврокомиссия ведет расследование работы Google на Android с 2013 года на основании жалобы альянса Fair Search, объединяющего компании Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, TripАdvisоr и др.

В конце сентября агентство Bloomberg также сообщило со ссылкой на источники, что расследование деятельности Google на ОС Android начали власти США - Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC) и министерство юстиции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ