"Мегафон" стал корпоративным оператором МВД


Moscow-Live.ru

Компания "Мегафон" заключила соглашение с НПО "Спецтехника и связь" - научно-техническим подразделением МВД. Сумма трехлетнего контракта - 2,24 млрд рублей. Благодаря ему оператор подключит 200 000 новых абонентов, сообщают "Ведомости" со ссылкой на свои источники в компании.

О проведении закрытого конкурса "На оказание комплекса услуг подвижной радиотелефонной связи" НПО объявило в конце октября. Информация о техническом задании в конкурсной документации не публиковалась. До проведения конкурса у МВД не было одного оператора связи: в каждом субъекте через закупки эту функцию закрывали разные операторы, а "Мегафон" обслуживал лишь головной офис МВД в Москве и часть региональных подразделений по стране, напоминает газета.

Представители "Мегафона" подробностей засекреченного техзадания не раскрывают, однако сообщили, что "благодаря контракту с МВД по всей России компания получит еще около 200 000 абонентов". По данным "Мегафона", всего в МВД сейчас работает около 800 000 сотрудников, но далеко не всем из них положен корпоративный мобильный номер.

Помимо обеспечения мобильной связью сотрудников МВД оператор будет заниматься предоставлением мобильной передачи данных, мобильного интернета, а также обеспечением М2М-решений и поддержкой спутников "Глонасс", рассказал также представитель оператора.

Рынок услуг связи для госсектора составляет порядка 50 млрд рублей, говорит гендиректор "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов. Он отмечает, что среди представителей "большой тройки" в секторе госуслуг традиционно наиболее сильные позиции именно у "Мегафона".

Замены госструктурами своего мобильного подрядчика несколько раз приводили к спорам мобильных операторов вокруг переноса абонентских номеров между их сетями при оказании услуги MNP (Mobile Number Portability, сохранение за абонентом его номера при переходе от одного оператора к другому). В марте 2014 года МТС подала в ФАС жалобу, в которой утверждала, что "Мегафон" отказался передать ей на обслуживание 29 номеров центрального аппарата МВД по услуге MNP. В результате, не сумев исполнить условие этого контракта, МТС была вынуждена расторгнуть более крупное соглашение с МВД, по которому она обслуживала свыше 1000 номеров. В феврале МТС и "Мегафон" сообщили о подписании специального соглашения, в котором урегулировали все споры, напоминают "Ведомости".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ