Популярная услуга Skype снова под угрозой: Минкомсвязи вернулось к проекту запрета подмены номеров


Moscow-Live.ru

Минкомсвязи готовит изменения в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, направленные на борьбу с подменой номеров в сетях связи и "серым трафиком". В прошлом году подобная инициатива депутатов нее прошла.

Новый документ опубликован на портале для общественного обсуждения. Запланировано, что новые правила вступят в силу в январе 2016 года. Таким образом Минкомсвязи обяжет всех операторов передавать в неизменном виде номер абонента, инициирующего вызов, сообщил "Интерфакс".

Минкомсвязи поясняет, что подмена номеров "не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение", а также приводит к потере бюджетных доходов.

В документе также указываются другие негативные последствия подмены номеров: некачественные услуги (помехи и обрывы соединений), возможность доступа третьих лиц к переговорам, использование коллекторскими агентствами недобросовестных методов работы с клиентами (передача недостоверной информации и угроз от имени страховых компаний, банков).

Год назад депутаты Госдумы уже пытались запретить подмену номеров. Но в итоге законопроект сняли с первого чтения, поскольку в нем увидели угрозу сервисам IP-телефонии, самым распространенным из которых является Skype. Сервис предлагает абонентам возможность совершать звонки не только с компьютера на компьютер, но и с компьютера на мобильный телефон. В последнем случае у вызываемого абонента отображается несуществующий в сотовой сети номер.

РБК отмечает, что если запрет в итоге будет введен, от него пострадают компании-посредники, которые помогают абонентам крупных сотовых операторов экономить на переговорах с помощью IP-телефонии.

Как именно будет оформлен запрет на подменные номера, и как будет регулироваться деятельность сервисов вроде Skype, пока неясно. Минкомсвязи только начало разрабатывать проект постановления правительства с этими поправками, заявил РБК представитель ведомства, обещая, что документ будет опубликован позднее. Проект не станет прямым запретом Skype и аналогичных сервисов, которые не используют подменные номера, заверил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ