"Ростелеком" меняет подрядчика по госпроекту подключения к интернету 13,6 тыс. сел


Moscow-Live.ru

Госоператор "Ростелеком" за год израсходовал около 340 млн рублей из 61,5 млрд рублей, запланированных на строительство сетей связи по проекту "Устранение цифрового неравенства" (УЦН). Как следует из документов, опубликованных на сайте оператора, "Ростелеком" меняет подрядчика по этому проекту, пишут "Ведомости".

Контракт будет передан от Центра энергоэффективности (ЦЭФ, СП госкорпорации "Росатом" и группы "Интер РАО") другой компании - ООО "Транспроектинжиниринг" (ТПИ), объяснил представитель "Ростелекома".

О том, что "Ростелеком" выбрал ЦЭФ в качестве генерального подрядчика по проекту, он сообщил в мае 2014 года. При этом ЦЭФ был единственным участником конкурса, что вызвало вопросы у некоторых членов совета директоров и миноритариев "Ростелекома". ЦЭФ ассоциировался у них с совладельцем банка "Россия" Юрием Ковальчуком, чей сын Борис возглавляет правление "Интер РАО". ЦЭФ как нельзя лучше подходит для проекта, утверждал президент "Ростелекома" Сергей Калугин: компания имеет доступ к линиям электропередачи, что упрощает прокладку кабеля вдоль них. Оппоненты Калугина утверждали, что у компании нет опыта строительства сетей связи, напоминает газета.

Как заявил изданию представитель "Ростелекома" Валерий Костарева, причина смены подрядчика лежит в финансовой плоскости. Оператор авансирует только 20% стоимости работ, а 80% суммы перечисляет уже после их выполнения, поэтому подрядчики должны финансировать их своими силами, объясняет он. А ЦЭФ как дочерняя структура двух госкорпораций сильно ограничен в свободе привлечения заемного капитала. В условиях кризиса сделать это стало еще сложнее.

"Ростелеком" - единственный исполнитель госпроекта УЦН, цель которого - подключить к интернету 13 600 населенных пунктов страны с населением от 250 до 500 человек по каналу не менее 10 Мбит/с, отмечают "Ведомости".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ