"Яндекс" создает "облачную" платформу для диагностики рака по ДНК

Moscow-Live.ru

Интернет-поисковик "Яндекс" вместе с фармкомпанией AstraZeneca и Российским обществом клинической онкологии запускают платформу RAY для улучшения методов диагностики рака. Она позволит генетикам и молекулярным биологам выявлять предрасположенность к онкологическим заболеваниям, пишет "Коммерсант".

Специалисты, загружая в "облако" результаты анализа ДНК - огромный массив информации, объем которого может составлять десятки гигабайтов, - смогут быстро получить отчет, объясняют в "Яндексе". "По сути, мы помогаем искать по большому архиву статей и исследований в разных форматах", - говорят в компании. На выходе RAY сформирует отчет о найденных в геноме пациента мутациях, подберет и даст информацию об их возможных эффектах и рекомендациях по лечению.

Тестирование платформы начнется в декабре. Если эксперименты пройдут удачно, сервис станет платным. Кроме того, обсуждается свободный доступ для медицинского сообщества к некоторым элементам платформы, например к базе данных по мутациям российских пациентов, уточняют в "Яндексе".

Проблеме онкологической диагностики и изучения ДНК уделяет внимание целый ряд венчурных фондов и интернет-предпринимателей. Так, Юрий Мильнер является совладельцем американского стартапа 23andMe, оказывающего онлайн-услуги по персональному генетическому тестированию, а также Foundation Medicine, специализирующейся на диагностике раковых заболеваний. Кроме того, фонд Runa Capital инвестировал в разработчика программного обеспечения для анализа и визуализации геномных данных Station X.

Кроме того, Google год назад представила технологию, позволяющую диагностировать онкологические, сердечно-сосудистые и другие заболевания на ранних стадиях при помощи специальных магнитных наночастиц, которые пациенты будут принимать в виде таблетки. Ранее американская компания рассказала о других своих проектах в области медицины. Так, в сентябре компания Calico, являющаяся подразделением Google, договорилась с биофармацевтической компанией AbbVie о сотрудничестве в области исследования и разработки методов лечения возрастных заболеваний, в частности нейродегенеративных расстройств.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ