Бумажный велосипедный шлем получил премию Джеймса Дайсона (ВИДЕО)

Isis Shiffer / vimeo.com

Дизайнер Айсис Шиффер получила премию Фонда Джеймса Дайсона (James Dyson Award), которая ежегодно присуждается молодым авторам инновационных проектов в области промышленного дизайна и инженерного проектирования. Как передает BBC, размер премии составил 30 тысяч фунтов стерлингов.

Поводом для награждения Шиффер стал созданный ею велосипедный шлем EcoHelmet, который изготавливается из бумаги и в сложенном виде сопоставим по форме и размеру с обычным бананом. Несмотря на использование бумаги и картона сотовая структура шлема обеспечивает достаточную защиту головы велосипедиста, что было подтверждено испытаниями, проведенными в лаборатории Лондонского имперского колледжа. Кроме того, шлем можно использовать и под дождем - конструкция устойчива к намоканию в течение трех-четырех часов.

Как рассказала Шиффер, она любит путешествовать и много раз использовала сервисы проката велосипедов в разных городах по всему миру. При этом у нее не было при себе шлема и ей не хотелось тратить порядка 30 долларов на его покупку. Поэтому она решила создать компактный шлем из легко утилизируемых материалов стоимостью не выше пяти долларов.

Полученная премия будет потрачена на доработку шлема. Так, EcoHelmet со временем теряет свои защитные свойства, и финальная версия получит индикатор пригодности к использованию. Предполагается, что о необходимости выбросить шлем будет сигнализировать порванный подбородочный ремень или его поломавшаяся застежка.

Комментируя успех проекта, Шиффер сообщила, что надеется провести полноценные испытания EcoHelmet в Нью-Йорке весной будущего года. Ожидается, что на первом этапе пользователи городского проката велосипедов будут получать шлем бесплатно. При этом создательница шлема отметила, что убедить велосипедистов в надежности такого шлема будет непросто.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ