SpaceX намерена запустить 4425 спутников для обеспечения доступа к Сети по всему миру

Global Look Press

Аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Элоном Маском, обратилась в Федеральную комиссию по связи США за разрешением на запуск значительного числа спутников, которые будут обеспечивать доступ к интернету по всей планете, передает Reuters.

Согласно документам, группировка SpaceX будет включать 4425 спутников, которые будут находится на орбитах высотой от 1150 до 1325 км. Размер одного спутника будет сопоставим с размером среднего автомобиля (без учета солнечных панелей), а масса каждого аппарата будет составлять 386 кг.

В ходе первого этапа реализации проекта компания планирует запустить 800 спутников, которые полностью покроют сигналом территорию США, Пуэрто-Рико и Американских Виргинских Островов. Сроки начала запуска спутников в SpaceX не уточняют.

Напомним, что впервые о планах Маска создать спутниковую систему доступа в Сеть стало известно в ноябре 2014 года. СМИ сообщали, что Маск и бывший топ-менеджер Google Грег Уайлер планируют запустить в космос около 700 небольших спутников. Также партнеры собирались построить завод по производству этих космических аппаратов.

В январе 2015 года корпорация Google совместно с инвестиционным фондом Fidelity инвестировала в проект SpaceX миллиард долларов. При этом Элон Маск оценивал затраты на реализацию амбициозного плана в 10 миллиардов долларов.

Reuters напоминает, что SpaceX - не единственная компания, которая планирует обеспечить доступ в Сеть при помощи спутников. Над похожими проектами работают OneWeb и Boeing.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ