В Италии создали серийную версию робота-носильщика Gita

В начале 2017 года итальянская компания Piaggio, некогда выпустившая легендарный скутер Vespa, разработала прототип робота-носильщика Gita, который был способен перевозить багаж владельца, следуя за ним в автономном режиме. Теперь же в Piaggio представили существенно доработанную версию Gita, которая будет запущена в серийной производство.

Как пишет N+1, в описании прототипа говорилось, что робот будет автономным и сможет двигаться на скорости до 35 километров в час. Серийная версия претерпела некоторые изменения облика и обладает более скромными характеристиками. Например, робот стал лишь частично автономным: он способен распознавать своего хозяина и следовать за ним, но не может самостоятельно ехать по заданному маршруту.

Помимо этого, разработчики снизили максимальную скорость робота до 9,6 километра в час. Также известно, что встроенная батарея позволяет Gita ездить за хозяином до 4 часов. Робот способен перевозить грузы массой до 18,1 килограмма, а его собственная масса составляет 22,7 килограмма. Запереть отсек для груза, в который помещается рюкзак или сумки с покупками, можно при помощи специального мобильного приложения.

Продажи серийной версии Gita начнутся в ноябре. Стоимость робота составит 3250 долларов.

Отметим, что компании из других стран работают над "умными" чемоданами, которые также могут самостоятельно ехать за владельцем. При этом такой чемодан можно взять на борт самолета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ