Большая часть пользовательского контента в интернете - бесполезна и опасна


RTVi

Компания Websense, занимающаяся разработкой ПО в области компьютерной безопасности, подвела итоги исследования, посвященного активности мошенников в Сети за первые два квартала этого года, и обнаружила, что значительная часть сетевых ресурсов используется для совершения киберпреступлений.

Как сообщает infox.ru, согласно этим результатам почти весь контент, генерируемый пользователями в интернете, является не только бесполезным, но и опасным. Так, 95% всех комментариев к статьям, сообщений на форумах и постов в блогах представляют собой спам или ссылки на вредоносное ПО.

Более того, за первую половину 2009 года число мошеннических сайтов увечилось втрое, при этом 77% всех страниц, распространяющих трояны и вирусы, максируются под вполне легальные и безвредные ресурсы.

В рамках исследования отделение компании Websense Security Labs собирало данные с более 40 млн веб-сайтов ежечасно. Как выяснилось, более 61% из сотни самых посещаемых ресурсов имели ссылки на мошенническое ПО, при этом во всех зафиксированных случаях пользователей привлекали на эти сайты обманным путем.

Особую роль в деятельности мошенников играет возможность комментирования, появившаяся на многих популярных сайтах. Так, на 47% ресурсов из рейтинга Топ-100, включая Facebook и YouTube, ссылки на вирусы и трояны были найдены именно в сообщениях, оставленных фиктивными пользователями.

"Люди особенно верят всему, что написано в Facebook и других социальных сетях, — комментирует ситуацию эксперт из Websense Security Labs Патрик Рунальд. — Именно поэтому плохие парни устремили свое внимание к подобным сервисам".

facebook
LJ