Место России в рейтинге конкурентоспособности ИТ-отрасли этого года - 38-е из 66


cybersecurity.ru

Россия заняла 38 место в мире в рейтинге конкурентоспособности ИТ-отрасли за 2009 год, набрав 36,8 очков из 100 возможных, сообщает CyberSecurity.ru. По сравнению с прошлым годом Россия достигла более высокого результата и поднялась на 11 позиций с 49 места за счет улучшения позиций в категориях "Кадры для ИТ отрасли" и "условия развития и внедрения инноваций".

Такие выводы содержатся в новом исследовании, проведенном Economist Intelligence Unit при поддержке ассоциации Business Software Alliance (BSA).

По результатам исследования Россия продемонстрировала превосходные результаты с точки зрения подготовки кадровых ресурсов для ИТ-сектора (11 место), а также в категории определяющей условия развития и внедрения инновации (23 место в мире).

Однако в этом году Россия заняла 62 место с точки зрения поддержки развития ИТ-отрасли. Одна из причин столь низкого результата заключается в медленном развитии правительственных инициатив, направленных на развитие ИТ сектора - например, "Электронной России".

Россия также заняла 58 место с позиций правового обеспечения (в прошлом году страна занимала 62 место).

При этом наиболее низкие показатели отмечаются в категориях, характеризующих общую экономическую обстановку и поддержку ИТ-отрасли в России. Рейтинг конкурентоспособности ИТ-отрасли возглавили США, Финляндия, Швеция, Канада и Нидерланды. В этом году Россия показала более высокие результаты по сравнению с оставшимися странами БРИК - Китаем, Бразилией и Индией.

Данное исследование, проводимое уже третий год подряд, позволяет оценить и сравнить развитие отрасли информационных технологий в 66 странах, в том числе и в России, и определить, насколько правительства этих стран способствуют повышению уровня конкурентоспособности ИТ-сектора.

По мнению Economist Intelligence Unit следующие шесть основных факторов создают благоприятные условия для развития ИТ-сектора: наличие достаточного числа квалифицированных кадров; развитая система поддержки инноваций; создание технологической инфраструктуры мирового уровня; наличие правового режима, защищающего интеллектуальную собственность; стабильная, открытая и конкурентная экономика и активные правительственные меры, направленные на обеспечение надлежащего баланса между продвижением технологий и созданием условий для самостоятельного развития рынка.

В тех странах, где удается обеспечить соответствие этим шести факторам, обычно хорошо развита ИТ-отрасль. Исследование призвано предоставить правительствам примерный план действий для решений этих задач и развития конкурентоспособного национального ИТ-сектора.

facebook
LJ