ФАС обяжет производителей сделать предустановленные приложения удаляемыми

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обяжет производителей пользовательского программного обеспечения сделать все предустановленные приложения, за исключением сервисных, полностью удаляемыми. Об этом пишет РБК со ссылкой на опубликованный ведомством план развития конкуренции в сфере информационных технологий.

"В настоящее время идет работа по формированию рабочих групп при экспертном совете ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий. В том числе будет создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой предложений по вопросу предустановки программного обеспечения и его полной удаляемости (за исключением сервисных приложений) ", – сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Как пояснил руководитель департамента системных решений компании Group-IB Антон Фишман, предустановленные приложения загружаются на устройство его производителем, и могут быть как напрямую связаны с функционалом самих телефонов, так и просто навязываться производителями приложения. Если крупные производители устройств и ПО относятся к вопросу безопасности серьезно, то более мелкие компании не уделяют этому вопросу должного внимания и могут даже в целях заработка использовать уязвимое предустановленное ПО, которое будет эксплуатироваться злоумышленниками и не получит обновлений.

В свою очередь, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян отметил, что с точки зрения конкуренции, разработчикам выгодно иметь приложения, которые пользователи не могут удалить. В частности, эти приложения могут быть использованы для получения сведений о владельце устройства, которые позволяют более точно настраивать таргетированную рекламу.

"Чаще всего производители используют эти приложения для рекламы своих продуктов. При этом платформы (Google, Apple) редко злоупотребляют большим количеством приложений в отличие, например, от производителей смартфонов, которые любят заполнить свой гаджет фирменными приложениями", – сказал Казарян.

По мнению исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Рената Лашина, возможность удалять несистемные предустановленные приложения положительно скажется на рынке.

"Представьте, что в Россию приходит иностранный смартфон, на котором уже установлены иностранные приложения, например для музыки или фильмов. При этом у отечественных разработчиков есть аналогичные продукты, но они отсутствуют в гаджете, так как установка приложений контролируется Google и Apple. Какие-то из них просто нельзя удалить. Поэтому подобная инициатива даст больше возможностей российским разработчикам конкурировать с иностранными решениями", – заявил Лашин, отметив, что российские компании выполняют требования закона и хранят данные на территории РФ.

Напомним, ранее стало известно, что ФАС также намерена обязать производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги иностранных мобильных приложений и программ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ