Источники поделились подробностями о поисковике Google для Китая: приложение получит доступ к номерам телефонов

Согласно слухам, компания Google работает над созданием специального интернет-поисковика для Китая, который будет отвечать требованиям местных регуляторов интернета и соблюдать жесткую цензуру. Представители компании официально не подтвердили существования проекта под кодовым именем Dragonfly, но источники поделились новыми подробностями о будущем поисковом приложении, пишет The Verge.

По данным издания The Intercept, Android-приложение, над которым работает Google в рамках таинственного проекта, сможет получать доступ к номерам пользователей, что облегчит слежку за ними. Эта возможность дополнит систему цензуры, которая будет фильтровать неугодные властям Китая поисковые запросы. В частности, источники сообщили, что новый поисковик среди прочего будет отображать только официальные данные о погоде и уровне загрязнения воздуха.

Напомним, в конце августа ряд правозащитных организаций направил генеральному директору Google Сундару Пичаи письмо с просьбой отказаться от плана по созданию поисковика для Китая. В сообщении, опубликованном на сайте организации "Репортеры без границ", говорилось, что правозащитники призывают компанию не сотрудничать с китайской цензурой и сохранять приверженность ценностям, перечисленным в Кодексе Поведения Google, Этической хартии компании и ее же Манифесте бесплатного и открытого Интернета.

В середине августа около 1400 сотрудников Google, обеспокоенные сообщениями о том, что компания работает над поисковиком со встроенной цензурой для китайского рынка, подписали письмо к руководству компании с требованием предоставить информацию о проекте, чтобы осознать моральные последствия своей работы в компании. По данным The Intercept из-за слухов о Dragonfly Google в знак протеста покинул старший исследователь Джек Поулсон, а также еще четыре сотрудника.

На днях группа конгрессменов направила в Google запрос, в котором попросила рассказать о планах по запуску поисковика в Китае. В обращении отмечается, что конгресс должен быть уверен, что американские компании не способствуют нарушению прав человека в других странах.

Поисковик Google был заблокирован в Китае в 2010 году, а сейчас под запретом находятся и многие другие сервисы компании. Тем не менее, Google не полностью ушла из Китая – в прошлом году компания объявила об открытии в Пекине центра по изучению искусственного интеллекта (ИИ).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ