Инопланетяне ни при чем: в Нью-Мексико открывается обсерватория, эвакуированная ФБР в начале сентября

Солнечная обсерватория в городе Санспот, штат Нью-Мексико, закрытая при участии агентов ФБР 6 сентября, возобновит работу в понедельник. Об этом сообщает местное издание Alamogordo Daily News.

О причинах спешного закрытия обсерватории ранее не сообщалось, что породило среди любителей конспирологии теории о вмешательстве инопланетян и сокрытии информации о гибельной для Земли вспышки на Солнце. Однако, к разочарованию поклонников "Секретных материалов", правда оказалась куда прозаичнее.

Ассоциация университетов по исследованию в области астрономии (AURA), которая управляет обсерваторией сообщила, что обсерватория была закрыта в связи с поисками подозреваемого в преступлении.

"Мы опасались, что подозреваемый в этой активности представлял угрозу безопасности наших сотрудников и местных жителей. По этой причине AURA временно закрыло обсерваторию и прекратила наблюдения", – цитирует заявление организации N+1.

О том, какое именно преступление совершил подозреваемый, в AURA не сообщили, а сокрытие причин эвакуации сотрудников обсерватории и расположенного поблизости почтового отделения объяснили интересами следствия: завеса тайны была нужна, чтобы не спугнуть преступника. При этом директор обсерватории Джеймс Макатир подчеркнул, что инцидент не связан с инопланетянами. Опровергать версию вторжения пришлось и представителю ФБР.

17 сентября обсерватория, закрытая почти на две недели, возобновит работу в обычном режиме, однако на территории продолжит работать дополнительная частная охрана, которую пришлось нанять на время закрытия обсерватории, поскольку на территорию пытались проникнуть зеваки с видеокамерами и дронами. Также в AURA ожидают, что после открытия обсерваторию ждет заметный приток посетителей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ