"Яндекс" потребовал привлечь Mail.Ru Group и Rutube в качестве третьих лиц по искам телеканалов о пиратском контенте

Компания "Яндекс" подала ходатайство в Мосгорсуд с просьбой привлечь Mail.ru Group и видеохостинг Rutube в качестве третьих лиц по делам телеканалов холдинга "Газпром-медиа", подавших к "Яндексу" иски о пиратстве. По словам представителя "Яндекса" Ильи Грабовского, ходатайства были поданы 17 сентября в ходе досудебной подготовки к рассмотрению исков.

"В ходе заседания мы представили несколько ходатайств, направленных на формирование полной и достоверной доказательственной базы, а также определение полного круга лиц, участие которых в рассматриваемом деле необходимо для вынесения судом правосудного решения", – сообщил Грабовский газете "Ведомости", уточнив, что кроме Mail.ru и Rutube компания намерена привлечь к разбирательству и другие сайты, чьи интересы были затронуты этим разбирательством.

Кроме того, компания обратилась с ходатайством провести техническую экспертизу по соответствующим делам. Как пояснил Грабовский, заключение экспертов должно помочь суду разобраться в сложных технических деталях, объясняющих принцип работы поиска по видео и невозможность исполнения предъявленных правообладателями требований.

Суд пока не рассмотрел ходатайства "Яндекса", дав истцам возможность высказаться по ним. Следующее заседание Мосгорсуда по искам каналов к "Яндексу" пройдет 27 сентября.

Напомним, 24 августа Мосгорсуд обязал "Яндекс" удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские копии шоу и сериалов подавшего иск к компании холдинга "Газпром-Медиа". Ранее стало известно, что несколько крупных телевещателей убрали свои каналы с главной страницы "Яндекса", где они транслировались через сервис "ТВ онлайн". Еще в конце июля стриминг убрал холдинг "Газпром-медиа" (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), а в августе "Национальная медиагруппа" (РЕН ТВ, "Пятый канал") и "Первый канал". По данным источников, компании были готовы вернуть контент обратно, только если "Яндекс" "вычистит пиратские версии" из поисковой выдачи.

27 августа Роскомнадзор направил в "Яндекс" уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис "Яндекс.Видео". На следующий день замглавы ведомства Вадим Субботин пригрозил, что видеосервис будет заблокирован 30 августа, если компания не выполнит предписание.

29 августа в "Яндексе" заявили, что компания не будет удалять ссылки и обжалует определения Мосгорсуда, поскольку требования о блокировке пиратского контента не распространяются на поисковики. В Роскомнадзоре сообщили, что это намерение компании не позволит отсрочить блокировку "Яндекс.Видео".

30 августа "Яндекс" частично изменил свою позицию. Компания отчиталась об удалении ссылок на спорный контент, объяснив это тем, что в противном случае под блокировку мог попасть весь поисковик, а не только сервис "Яндекс.Видео". При этом в "Яндексе" подчеркнули, что компания по-прежнему не согласна с позицией Мосгорсуда и намерена обжаловать его определения, что и было сделано 4 сентября.

На следующий день телеканалы ТНТ, ТВ3, "Супер" и 2x2, принадлежащие холдингу "Газпром-Медиа" обратились в Мосгорсуд с исковыми заявлениями к "Яндексу" из-за пиратских копий сериалов, размещенных на сервисе "Яндекс.Видео". Каждый истец требует взыскать с "Яндекса" 10 тысяч рублей компенсации, а также госпошлину в 400 рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ