Samsung и Google примут участие в создании нового стандарта беспроводной связи для "умных" домов


Архив NEWSru.com

Несколько компаний во главе с Samsung, ARM и Nest, которую недавно приобрела Google, начали разработку нового беспроводного стандарта для "умного" дома, который, по их идее, должен заменить WiFi, Bluetooth и ZigBee, пишет портал Ferra.ru.

Стандарт Thread - это сетевой ячеистый протокол с низким энергопотреблением, который будет поддерживать IPv6. Стандарт создается на основе существующего радиооборудования, используемого устройствами стандарта ZigBee (IEEE 802.15.4), что позволит производителям обновить свои устройства на базе этого протокола, просто загрузив новую прошивку.

Предполагается, что новый стандарт получит ряд преимуществ перед используемыми сейчас при создании "умных" домов технологий Wi-Fi, которая отличается сравнительно высоким энергопотреблением, и Bluetooth, которая не поддерживает протокол IPv6. Thread же лишен этих недостатков и сможет поддерживать более 250 устройств одновременно, что может пригодиться в будущем, когда число элементов среднего "умного" дома заметно вырастет.

Альянс разработчиков собирается провести тестирование протокола и сертификацию устройств и надеется завершить эту процедуру до июня 2015 года.

Напомним, что на этой неделе СМИ сообщили о планах Samsung приобрести компанию SmartThings, занимающуюся разработкой платформ для "умного" дома. По некоторым данным, сделка уже состоялась, а ее сумма составила 200 миллионов долларов.

Незадолго до этого Samsung совместно с Intel и Dell запустила проект Open Interconnect Consortium, в который также вошли LG Electronics, Wind River, производители чипов Qualcomm, Broadcom, Atmel и другие компании. Целью консорциума является выработка принципов интеграции электронных устройств в рамках концепции Интернета вещей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ