Сотрудники Apple готовы покинуть компанию, чтобы избежать выполнения требований ФБР

Global Look Press

Ряд сотрудников Apple рассматривает возможность ухода из компании, если противостояние с ФБР завершится в пользу спецслужбы и суд обяжет Apple создать ПО, необходимое для разблокировки iPhone стрелка из Сан-Бернардино, пишет The New York Times со ссылкой на бывших и нынешних работников компании.

По данным издания, инженеры Apple также рассматривают возможность саботирования требований ФБР, а перспектива увольнения с высокооплачиваемой работы не слишком пугает их, поскольку они всегда смогут найти работу в другой технологической компании.

По словам бывшего исполнительного директора компании Жана-Луи Гассе, среди сотрудников Apple по-прежнему популярны принципы Стива Джобса и Стива Возняка. "В компании до сих пор осталась культура свободы, культура мятежа. Если власти потребуют от инженеров показаний или каких-то действий – удачи им с этим", – приводит его слова TJ.

Ранее представители Apple заявляли, что на выполнение требований ФБР ей может понадобиться команда из 6-10 инженеров, которым придется работать в течение месяца. Однако пока Apple не предпринимает никаких шагов для создания этой команды. В случае если ей все же придется это сделать, ключевые члены команды могут отказаться от этой работы, что заметно затруднит задачу создания необходимого бэкдора для iOS.

Дополнительные сложности создает и внутренняя структура Apple, поскольку разработчики аппаратного обеспечения в компании работают отдельно от авторов софта, а вместе на финальных стадиях создания продукта собираются главные члены команд.

Напомним, что сейчас ФБР требует от Apple создать специальную версию iOS, которая позволит обойти систему безопасности iPhone стрелка из Сан-Бернардино. 17 февраля требование спецслужбы поддержал суд в Калифорнии, однако глава Apple Тим Кук заявил, что компания не намерена создавать специальное ПО для ФБР, поскольку этот шаг поставит под угрозу безопасность миллионов владельцев iPhone.

В начале марта около 20 крупных IT-компаний, включая Microsoft, Google, Facebook, Twitter, eBay и AT&T, в официальном порядке поддержали корпорацию Apple в судебном разбирательстве с ФБР, направив в суд так называемую "дружественную аргументацию" в пользу Apple.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ