Джерри Янг уходит в отставку с поста главного исполнительного директора Yahoo


wikipedia.org

Один из основателей Yahoo Inc. Джерри Янг принял решение уйти в отставку с поста главного исполнительного директора компании, сообщает "Интерфакс". Он будет исполнять обязанности главы компании до момента, когда будет найден его преемник.

В Yahoo заявили, что пока у компании нет ясности с кандидатурой нового исполнительного директора. По словам представителя компании Брэда Уильямсона, Янг сообщил Совету директоров о своем намерении уйти из компании некоторое время назад.

"Мы все согласны, что настало нужное время для перемен, новый CEO должен поднять компанию на новый уровень", - говорит нынешний глава компании Рой Босток. По его словам, за помощью в поиске нового исполнительного директора компания обратилась в агентство Heidrick & Struggles International.

Уход Янга может стать предвестником новых переговоров Yahoo с Microsoft, которая безуспешно пыталась купить поисковик ранее в этом году, считает агентство Bloomberg. Тогда, напомним, Янг и еще один основатель Yahoo Дэвид Фило безуспешно пытались продать компанию по максимально возможной цене, при том, что Microsoft и без того предлагала примерно на 60% больше.

Джерри Янг повторно вступил в должность CEO полтора года назад, и его основной задачей было повышение прибыльности компании и увеличение рекламной привлекательности Yahoo. По большому счету, отмечают аналитики, ни того ни другого сделано не было, более того разразившийся финансовый кризис и срыв сделок окончательно подорвали капитализацию Yahoo.

Yahoo рассчитывала, что эти партнерские отношения с ведущим поисковиком в рекламной сфере помогут поддержать бизнес компании и задобрить акционеров, однако Google отказалась от совместных планов под давлением регулирующих антимонопольных органов США и рекламодателей.

Таким образом, основных претензий к Янгу две - провал переговоров с Microsoft и отмена рекламного соглашения с Google. И та и другая сделки, как ожидалось, могли бы пополнить карманы акционеров компании сотней-другой миллионов долларов.

Акции Yahoo за полтора года упали на 60%. После объявления об отставке Янга бумаги Yahoo прибавили 4,4% или 47 центов и в течении сессии поднимались до 11,10 долларов, однако закрылись на отметке 10,62 доллара.

facebook
LJ