В российском офисе Google прокомментировали решение Мосгорсуда о взыскании с компании 50 тысяч рублей


Global Look Press

Компания Google не читает электронные письма пользователей своего почтового сервиса, а сканирует их, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы, передает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы российского офиса Google.

"Наши автоматизированные системы сканируют почту, чтобы предотвратить появление спама и выявить вредоносные программы. Такие же системы используется и для показа релевантных рекламных объявлений. Ни один человек не вовлечен в этот процесс", - заявили в пресс-службе.

Причиной этих заявлений стало решение Мосгорсуда, вынесенное в отношении Google 16 сентября. Суд удовлетворил иск, поданный жителем Екатеринбурга Антоном Бурковым, в котором тот обвинил компанию в нарушении права на личную тайну и тайну переписки, и взыскал с российского представительства Google 50 тысяч рублей. При этом Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда Москвы, который ранее отклонил иск Буркова к американской компании.

Поводом для подачи иска послужил тот факт, что контекстная реклама, предложенная Буркову в почтовом сервисе, была связана с содержанием электронных писем пользователя.

"Я обнаружил это совершенно случайно, с правой стороны всех моих писем я увидел рекламу и понял, что она содержит данные из моих писем. То есть их роботы запрограммированы так, чтобы собирать информацию о пользователях и выдавать контекстную рекламу", - сообщил тогда Бурков.

В российском представительстве Google претензии Буркова отвергали и отмечали, что за почтовый сервис должна отвечать головная компания Google в США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ