Запуск первого частного российского спутника намечен на 19 июня


Даурия Аэроспейс

Старт ракеты-носителя "Союз" с созданным компанией "Даурия Аэроспейс" первым российским частным спутником DX1 с космодрома Байконур предварительно намечен на 19 июня, сообщил РИА "Новости" представитель компании.

"Спутник DX1 21 апреля отправится в НПО имени Лавочкина, а оттуда, совместно с разгонным блоком "Фрегат", и другими космическими аппаратами попутной нагрузки - на Байконур. Старт запланирован на 19 июня 2014 года на ракете "Союз-2.1б" попутной нагрузкой с космическим аппаратом Роскосмоса "Метеор-М" N2", - отметил собеседник агентства.

- Аэрокосмическая компания из России запустит частный спутник с памятью, как у смартфона - в США удивлены

Научно-технический совет "Даурия Аэроспейс" признал готовность космического аппарата DX1 к полету. Совещание прошло в офисе компании в Сколково. В качестве независимых экспертов на совет были приглашены представители ОАО "РКК "Энергия", ФГУП НПО им. С.А. Лавочкина, кластера космических технологий фонда "Сколково", частной космической компании "Спутникс".

Как ранее сообщалось, DX-1 с приемником АИС должен был быть запущен еще в марте 2014 года совместно со спутником "Метеор-М2".

DX1 был создан в интересах компании "Даурия Аэроспейс" и она является как заказчиком, так и исполнителем работы. Это первый космический аппарат, созданный в компании, при этом он является первым частным спутником России, полностью профинансированным, сконструированным и собранным коммерческой фирмой. Этот малый космический аппарат весит 22 килограмма и позволит вести мониторинг положения судов в мировом океане и на речных линиях. Как сообщалось, спутник стоит около 3 млн долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ