Роскомнадзор разблокировал "архив интернета"


rkn.gov.ru

Сервис хранения исторических копий веб-страниц Internet Archive был исключен из "черного списка" Роскомнадзора и стал доступен российским интернет-пользователям, сообщает Geek Times.

Напомним, что ресурс был заблокирован в июне прошлого года. Тогда в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры была внесена страница сайта под заголовком "Одиночный джихад в России: теория и практика партизанского сопротивления". Это привело к тому, что многие пользователи полностью лишились доступа к сайту.

Эта блокировка стала второй для ресурса за последние два года – в октябре 2014 года сервис был временно заблокирован за размещение ролика "Звон мечей" запрещенной в России группировки "Исламское государство".

Позднее сообщение о разблокировке ресурса было опубликовано на странице Роскомнадзора в соцсети "ВКонтакте".

"Поскольку archive.org является социально значимым ресурсом, то мы вступили в диалог с администрацией площадки и добились удаления всех аккаунтов, нарушающих законодательство РФ, для последующей разблокировки сайта. Впредь надеемся, что администрации других ресурсов будут оперативно реагировать на наши уведомления во избежание блокировок ресурса со стороны операторов связи", - отмечается в сообщении.

Проект Archive.org представляет собой некоммерческую медиатеку, содержащую бесплатные книги, песни и ПО. Впрочем, большей известностью обладает сервис Wayback Machine, расположенный по адресу archive.org/web. Этот сервис, который иногда называют "архивом интернета", сканирует веб-страницы подобно роботам поисковых систем и сохраняет их копии. При этом, в отличие от поисковиков, он зачастую хранит не только последнюю версию страницы, но сразу несколько ее копий за разные даты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ