Юристы "Агоры" получили свыше 70 жалоб от владельцев сайтов, пострадавших из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram

Запущенная накануне правозащитной организацией "Агора" служба правовой поддержки владельцев сайтов, серверов, дата-центров и онлайн-сервисов, которые столкнулись с техническими проблемами из-за действий Роскомнадзора по блокировке Telegram к настоящему времени получила свыше 70 обращений. Об этом сообщил глава представляющей интересы Telegram в российских судах "Агоры" Павел Чиков, уточнив, что юристы готовы помочь заявителям в подготовке обращений в Европейский суд по правам человека.

"Всего за последние сутки поступило 57 обращений в Telegram (заблокированный, хахаха), 16 - в почту. Вопросы стандартные: мой сайт хостится на Amazon, IP-адрес заблокировал Роскомнадзор, сайт недоступен. В некоторых случаях речь идет о коммерческих проектах (интернет-магазин, служба доставки, онлайн консультанты, сервис по подбору тренеров). Бизнес встал, подскажите, что делать. Характерно, что ни одно из обращений не связано с Telegram. Все пострадали от массовых сопутствующих блокировок", - написал Чиков в своем Telegram-канале.

По словам Чикова, ранее ЕСПЧ, рассматривая аналогичное дело, присудил турецкому профессору, учебный сайт которого заблокировали "за компанию", компенсацию в 7500 евро, и юристы "Агоры" намерены оказать содействие пострадавшим от блокировки Telegram.

Юрист также привел краткую инструкцию для желающих обратиться в ЕСПЧ. Для этого им сперва надо удостовериться в том, что проблемы с сайтом действительно связаны с массовой блокировкой IP-адресов Роскомнадзором. Затем необходимо зафиксировать доказательства, проверив наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре запрещенных сайтов, а также обратиться в Роскомнадзор и к провайдеру с запросами о причинах блокировки. Далее владельцу попавшего под блокировку сайта нужно подать в суд административный иск о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора. При этом необходимо зафиксировать доказательства понесенного ущерба. Наконец, в случае отказа в удовлетворении иска и после прохождения 4 инстанций заявитель сможет обратиться в ЕСПЧ.

"Вести все суды у нас, конечно, физической возможности не будет, но они довольно очевидные, мы готовы сопровождать консультационно. Несколько десятков процессов с последующим коллективным выходом в Страсбург выглядит вполне реалистично", – написал Чиков.

Юрист также сообщил, что к началу мая "Агора" намерена собрать все обращения и факты и подать в Генпрокуратуру обращение о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора.

Напомним, ранее о сбоях в работе, вызванных блокировкой IP-адресов, сообщил ряд сервисов, включая мессенджер Viber, онлайн-школу Skyeng, музыкальный сервис Spotify, стриминговый сервис Twitch и соцсеть "Одноклассники". Также от блокировки пострадали облачные сервисы Microsoft и некоторые онлайн-игры. При этом представители Роскомнадзора заявляют, что информация о сайтах и сервисах, пострадавших от блокировки IP-адресов Google и Amazon в рамках борьбы с Telegram, не соответствует действительности. Накануне ведомство открыло горячую линию для проверки сообщений о неправомерных блокировках.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ