ФАС возбудила дела против крупнейших сайтов для поиска работы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о возбуждении административного дела в отношении трех крупнейших сервисов вакансий: hh.ru (HeadHunter), rabota.ru и superjob.ru. Об этом пишет газета "Ведомости".

Как полагают в ведомстве, сервисы поиска работы создавали препятствия для доступа на товарный рынок разработчиков программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала.

"Основанием для проведения расследования послужило заявление хозяйствующего субъекта, разработчика сервиса по автоматизированному подбору персонала. Клиенты сервиса, в числе которых работодатели, кадровые агентства, столкнулись с проблемами при работе с одним из сервисов по поиску работы. Этот ресурс по поиску работы, ссылаясь на свои условия использования сервиса, начал блокировать учетные записи работодателей, использующих сторонние сервисы по автоматизированному подбору персонала при работе с сервисом по поиску работы", – говорится в сообщении ФАС.

Название разработчика, подавшего жалобу, в ФАС не уточнили, но позднее сооснователь компании Stafory (сервис, позволяющий упростить процесс подбора персонала с помощью рекрутеров) Александр Ураксин написал в Facebook, что дело было заведено после жалобы его компании на сервис HeadHunter.

"ФАС России установила, что условия использования сервисов hh.ru (ООО "Хэдхантер"), rabota.ru (ООО "РДВ-Софт") и superjob.ru (ООО "Суперджоб") содержат положения, запрещающие использование программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала при работе с этими сервисами. При этом ресурсы занимают коллективное доминирующее положение на товарном рынке услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", – сообщили в ведомстве.

Кроме того, ФАС обнаружила факты блокировки пользователей сервисов по поиску работы в случае использования ими программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала сторонних разработчиков. В феврале о таких блокировках на hh.ru сообщило издание VC.ru. Речь шла о блокировке учетных записей, владельцы которых использовали расширения от "Хантфлоу", FriendWork и других компаний.

"В 2018 г. мы столкнулись с несколькими вызывающими попытками скачивания базы, поэтому были вынуждены перейти к активным действиям, чтобы защитить наших пользователей, – заявил тогда представитель HeadHunter. Сейчас в компании воздержались от комментариев по поводу заведенного ФАС дела, отметив лишь, что сервис работает в соответствии с российским законодательством, а база резюме зарегистрирована как нематериальный актив и интеллектуальная собственность компании.

Представитель rabota.ru также отказался комментировать дело до получения официальных документов от ФАС. В superjob.ru заявили, что что ФАС может проверять компанию в связи с проверкой HeadHunter.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ