Asus первой признала поражение в борьбе с Apple iPad и сократила производство нетбуков


Reuters

Сбывается прогноз главы Apple Стива Джобса, который несколько месяцев назад заявил, что iPad подходит для веб-серфинга лучше, чем нетбуки, которые также задумывались для доступа в интернет.

Второй по величине производитель нетбуков в мире компания Asustek признала, что появление Apple iPad негативным образом сказывается на продажах нетбуков. Прогнозы на текущий квартал и весь год по продажам нетбуков снижены, сообщает CNews.ru.

Компания ожидает сокращения продаж нетбуков в 3-м квартале 2010 года до 1,4 млн штук. Для сравнения, в период с января по март компания реализовала 1,6 млн "ноутбуков для интернета", а в период с апреля по июнь - уже на 100 тыс. меньше.

Asustek, напоминает издание, является пионером рынка дешевых лэптопов, первой среди других представив компьютер данного плана под брендом Easy to learn, Easy to work, Easy to play (Eee) в 2007 году.

По словам представителей компании, у них нет никаких планов по сворачиванию семейства Eee PC, однако акционеры оказывают давление на руководство с требованием выпустить достойного конкурента iPad.

Первые планшетники Asus должны появиться в конце текущего года. В декабре обещает появиться Asus Eee Pad EP121 на базе Windows 7 Home Premium, оснащенный 12-дюймовым экраном и ULV-процессором Intel Core 2 Duo. Стоимость компьютера составит 1 тыс. долларов.

В дальнейшем планируется начать продажи еще двух устройств. Одно из них, которое будет работать под управлением операционной системы Android, появится в марте. По некоторой информации, новая версия iPad будет представлена Apple уже в конце текущего года.

По прогнозу Forrester Research для американского рынка, в 2012 г. планшетные компьютеры впервые превысят продажи нетбуков, а годом позже - и настольных систем. Многие американцы также рассматривают iPad как "читалку" электронных книг, однако при сопоставимой стоимости с наиболее популярным на рынке продуктом данного плана, Amazon Kindle, возможности устройства от Apple на порядок шире.

Однако, как отмечают аналитики, на продажи собственных ноутбуков планшет Apple не влияет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ