Немецкая компания использовала нанотехнологии для создания сверхострых бритвенных лезвий, которые прослужат несколько лет


www.technologyreview.com

Немецкая компания Gesellschaft für Diamantprodukte (GFD) - производитель промышленных лезвий с покрытием из пленки на основе синтетических алмазов - решила использовать нанотехнологии для облегчения процесса бритья.

Уникальные лезвия от GFD изготовляется по технологии, которая не разглашается. Известно лишь, что в их основе лежит карбид вольфрама. А покрыты они тонкой нанопленкой из синтетического алмаза, сообщает Руформатор со ссылкой на издание Technology Review.

Не держится в секрете лишь процесс затачивания лезвий, который реализуется в вакууме. Лезвия обрабатываются ионами кислорода, возбужденными с помощью электрического разряда до состояния плазмы. Этот процесс подобен затачиванию лезвия с помощью очень тонкозернистой наждачной бумаги.

В итоге получается лезвие с очень незначительным радиусом кривизны в 50 нм (поскольку на микроскопическом уровне лезвие чуть-чуть закруглено). Оно в десять раз острее лезвий, которые GFD продает для использования в промышленности.

Управляющий директор GFD Андре Флётер сам уже некоторое время использует инновационные лезвия. По его словам, станка с такими лезвиями хватит постоянно бреющемуся человеку не на несколько недель, а на несколько лет.

Конечно, созданные с такими сложностями лезвия должны быть достаточно дорогими. Однако если использовать их можно будет на протяжении нескольких лет, то наверняка они с лихвой окупят свою стоимость.

Сама компания GFD слишком мала, и работа ее заключается в разработке технологий и продуктов. Так что господин Флетер рассчитывает на партнерство с производителями лезвий, которое должно оказаться очень перспективным. В таком случае на рынок инновационные лезвия выйдут уже через несколько лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ