Чубайс показал Путину планшетник для российских школ - на основе электронной бумаги, без стекла и кремния


Russia Today

Руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс показал премьер-министру РФ Владимиру Путину разработанное под эгидой РОСНАНО планшетное устройство, которое в рамках эксперимента будет направлено в школы ряда регионов России, сообщает РИА "Новости".

"Одна тысяча таких образцов будет обкатываться в нескольких регионах страны... Первого сентября начнется обкатка", - сказал Чубайс на встрече с Путиным.

По его словам, устройство сделано на основе пластика без кремния, нетравмоопасно, соответствует всем санитарным требованиям и, по сути, представляет собой электронную бумагу.

"Он травмобезопасен, нет стекла даже на экране", - объяснил глава "Роснано". "Сегодня мы в него закачали комплект учебников для шестых классов", - рассказал Чубайс.

Путин поинтересовался, во сколько может обойтись покупка такого устройства. "Мы сейчас ориентируемся на цену 12 тысяч рублей. Это на старте", - ответил глава "Роснано". Он добавил, что если эксперимент удастся и начнется серийное производство, то цена будет снижаться, а в будущем для пластиковой электроники найдутся и другие применения.

По словам Чубайса, если эксперимент удастся, то будет запущена масштабное производство этих планшетников. Строительство соответствующего завода, стоимостью 700 млн долларов, планируется начать в ноябре в Зеленограде, а на базе МИИТа будет создан исследовательский центр, добавил Чубайс, уточнив, что этот планшетник в дальнейшем можно будет применять не только в образовании.

Напомним, в марте этого года академик Российской академии образования, директор Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Асмолов рассказывал агентству РБК, что с 1 сентября российская образовательная система должна начать реализовывать поручение президента Дмитрия Медведева о внедрении электронных учебников в школе.

По словам академика от образования, ранее попытки опробовать новые устройства носили локальный характер и предпринимались в ряде школ Москвы, Казани, Челябинска и других крупных городов.

Асмолов тогда пояснил, что электронные учебники должны обладать эргономическими характеристиками и не приводить к избыточной утомляемости учеников. Он отмечал, что рассматриваются различные варианты - планшетные устройства или ридеры (электронные книги).

Ридеры не дают возможности редактировать, работать с текстом, однако у них есть преимущество - щадящее отношение к зрительному восприятию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ