"Лаборатория Касперского" разработала собственную OC


© РИА Новости / Мария Сибирякова

"Лаборатория Касперского" завершила разработку безопасной операционной системы KasperskyOS, предназначенной для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах. Об этом сообщается на сайте российской компании.

Как отмечается в сообщении, KasperskyOS была разработана с нуля. Защищенная OC гарантирует высокий уровень информационной безопасности, а в ее основе лежит принцип "запрещено все, что не разрешено". Использование такого подхода помогает исключить возможность эксплуатирования как уже известных уязвимостей, так и тех, что будут обнаружены в будущем. В то же время система отличается гибкостью, позволяя настроить все политики безопасности в соответствии с потребностями организации.

При этом в релизе подчеркивается, что система KasperskyOS не является заменой уже существующих операционных систем широкого применения, используемых на пользовательских компьютерах или серверах: ОС предназначена для тех сфер, где безопасность является первостепенной задачей.

Согласно планам компании, новая OC будет поставляться в качестве предустановленного ПО на различных типах оборудования, применяемого в индустриальных и корпоративных сетях. Первым устройством, использующим KasperskyOS, стал маршрутизирующий коммутатор уровня L3, разработанный российской компанией Kraftway. В этом маршрутизаторе OC интегрирована в модуль управления, что позволяет контролировать легитимность всех запросов, которые администраторы отправляют на устройство.

"Мы очень рады, что нашим стратегическим партнером стала "Лаборатория Касперского", чья новая безопасная операционная система позволит вывести разработку доверенных аппаратно-программных платформ на новый уровень. Маршрутизатор - это лишь начало нашего сотрудничества в этом направлении, и я надеюсь, что в дальнейшем нас ждут новые проекты, а наших клиентов - новые уникальные решения", - отметил заместитель директора департамента развития бизнеса Kraftway Максим Шумилов.

Как пишут "Ведомости", цена нового устройства будет сравнима с аналогичными продуктами компании Cisco: в зависимости от конфигурации она будет составлять от 100 000 до 200 000 рублей. Об этом сообщил старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов, отметив, что сейчас выпущена первая партия в 1000 устройств и компания предлагает их на тестирование различным госорганам, которые могут стать основными потребителями нового маршрутизатора. Будущий спрос Юcупов оценил в несколько тысяч устройств ежемесячно.

В настоящее время "Лаборатория Касперского" рассматривает возможность использования KasperskyOS в промышленных системах, в частности в АСУ ТП, в телекоммуникационном оборудовании, в медицинских аппаратах, в автомобилях, а также в устройствах интернета вещей. В перспективе диапазон использования безопасной ОС может быть расширен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ