Государство может взять под свой контроль координационный центр доменов .ru и .рф


Moscow-Live.ru

Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами .ru и .рф, может перейти под контроль госструктур, пишет "Коммерсант".

По данным источников издания, реформа КЦ обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи, на котором присутствовали представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы и Роскомнадзора. По итогам этого совещания было предложено "фактически ликвидировать" КЦ в пользу конструкции, формулируемой в так называемом законопроекте об автономной системе российского интернета. Этот документ, в частности, определяет элементы критической инфраструктуры, такие как точки обмена трафиком, сети связи и т. д. При этом идея реформирования КЦ на совещании не обсуждалась и его участники были просто поставлены перед фактом.

"Власти решили технические функции КЦ и ТЦИ ("Технический центр Интернет", 75% уставного капитала принадлежит КЦ, обслуживает главный реестр и систему регистрации национальных доменов) и проходящие через них финансовые потоки переделить", – сообщил источник газеты.

Сообщается, что технические функции и финансовые потоки КЦ планируется передать одному из четырех претендентов: "Ростелекому", НИИ "Восход", "Гипросвязи" или НИИ радио. При этом сам КЦ, по сути, сохранит за собой лишь представительские функции.

"Помощник президента РФ Игорь Щеголев лоббирует вариант с "Ростелекомом", заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов – с НИИ "Восход". С точки зрения авторов преобразований, это чистая коммерция, бизнес, который хочется освоить", – отметил источник.

Как отмечает издание, план также предусматривает замену нынешнего директора КЦ Андрея Воробьева. К декабрю 2016 года его может сменить партнер адвокатского бюро "Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры" Станислав Пугинский.

Если этот сценарий будет реализован, необходимость в КЦ в том виде, в котором он работал все эти годы, отпадет и он станет просто формальной оболочкой, полагает источник издания. В свою очередь, эксперт ПИР-Центра Олег Демидов отметил, что работа КЦ как оператора потенциального "ключевого элемента" инфраструктуры Рунета – чистый пример "велосипеда, который не надо чинить, потому что он не сломан и едет".

По словам Демидова, с точки зрения технической целесообразности настойчивое стремление огосударствить КЦ непонятно, поскольку серьезных инцидентов, связанных с нарушением доступа к ресурсам в доменах .ru и .рф, за всю историю существования этих страновых доменов зафиксировано не было.

КЦ был основан в 2001 году. В настоящее время он выполняет функции российского администратора национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф, а также занимается обеспечением технологического развития их инфраструктуры, разработкой регламентирующих документов и аккредитацией регистраторов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ