В Китае начал работу первый суд по делам, связанным с интернетом
В Китае начал работу первый суд по делам, связанным с интернетом
Global Look Press

В китайском городе Ханчжоу, расположенном в провинции Чжэцзян, начал работу первый в стране суд, специализирующийся на делах, связанных с интернетом, передает Xinhua.

Как пишет РБК, решение о создании суда было принято в ходе сессии Центрального комитета Коммунистической партии Китая по углублению реформ. Суд будет рассматривать дела, связанные с мошенничествами в онлайн-торговле, дела о заключенных онлайн долговых контрактах, а также дела о нарушении авторских прав в интернете.

Подача иска, возбуждение дела и другие судебные процедуры будут производиться через сайт суда. Слушания и объявления приговора будут осуществляться посредством видеотрансляции.

Как отмечает Xinhua, в Ханчжоу находятся штаб-квартиры многих китайских интернет-компаний, включая онлайн-ритейлера Alibaba. По данным правительственного Центра информации о сети Интернет, на конец июня в Поднебесной насчитывалось около 751 млн пользователей интернета и 724 млн пользователей мобильного интернета.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Администрация киберпространства Китая начала расследование в отношении интернет-компании Tencent, владеющей мессенджером WeChat, а также Weibo и Baidu - в связи с "угрозой национальной безопасности". По официальной версии, онлайн-площадки не удаляют размещаемый пользователями контент, нарушающий законы, включая порнографический, экстремистский, нецензурный, а также слухи о руководителях партии и новости, опровергающие историю страны.

facebook
LJ