"МегаФон" отозвал иск к ФАС из-за требования отменить внутрисетевой роуминг
"МегаФон" отозвал иск к ФАС из-за требования отменить внутрисетевой роуминг
Moscow-Live.ru

Оператор связи "МегаФон" отозвал иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в связи с ее требованием отменить внутрисетевой роуминг, передает "Интерфакс" со ссылкой на сайт арбитражный дел.

Сообщается, что суд удовлетворил ходатайство об отказе от заявления 17 августа. По данным источника ТАСС на телекоммуникационном рынке, "МегаФон" находится в конструктивном диалоге с ФАС и просит продлить сроки исполнения предупреждения ведомства.

Позднее стало известно, что ФАС получила ходатайство "МегаФона" о продлении срока исполнения предупреждения службы по внутрисетевому роумингу и в ближайшее время примет решение. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, о намерении "МегаФона" подать иск против ФАС из-за невозможности выполнить требование ведомства об отмене внутрисетевого роуминга стало известно 14 августа.

"Позиция компании не изменилась. Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различные опции, позволяющие оптимизировать расходы абонентов. Сегодня компания направит исковое заявление в суд", - сообщали в "МегаФоне".

Внутрисетевым называется роуминг, при котором абонент пользуется услугами своего оператора в другом регионе. 17 июля ФАС потребовала от операторов "большой четверки" отменить плату за такой роуминг. Согласно предписанию ФАС, операторы связи должны были изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых условий. Срок выполнения требований истек 13 августа, однако ни один из операторов не выполнил их.

В конце июля замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что ведомство возбудит дела в отношении операторов связи, если они не исполнят предписание ведомства. Ранее в "МегаФоне" заявили, что требование ФАС о выравнивании тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России невыполнимо в установленные сроки, и выразили готовность обжаловать возможные претензии регулятора в суде.

Позднее в ФАС сообщили, что, по данным на 14 августа, один из операторов связи направил в ведомство мотивированное ходатайство о продлении сроков исполнения предупреждения и выразил готовность исполнить его в новые сроки.

По словам Голомолзина, еще один оператор направил ходатайство о разъяснении предупреждения и продлении сроков без достаточных мотивированных обоснований, в связи с чем 4 августа ему было отказано в продлении сроков с указанием на возможность повторно вернуться к рассмотрению мотивированного ходатайства, однако повторного обращения не было.

Два других оператора 28 июля и 4 августа заявили лишь ходатайства об ознакомлении с отчетами о состоянии конкуренции на рынке. "Таким образом, в отношении остальных трех операторов, которые не предоставили достаточных доводов, в ближайшую неделю будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства", - отмечал Голомолзин.

Что же касается национального роуминга, под которым понимается использование сетей другого оператора при нахождении абонента за пределами своего региона, то 3 августа ФАС РФ официально возбудила дела в отношении операторов "большой четверки" из-за цен в национальном роуминге по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Как уточнили в ФАС, признаки нарушения выразились в установлении и поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации.

facebook
LJ