Беспилотный самолет научили садиться на вертикальную поверхность (ВИДЕО)
Беспилотный самолет научили садиться на вертикальную поверхность (ВИДЕО)
Createk Design Lab / YouTube

Группа инженеров из Шербрукского университета (провинция Квебек, Канада) разработала беспилотник самолетного типа, способный садиться на шероховатые вертикальные поверхности при помощи специальных коготков.

Как пишет N+1, при подлете к вертикальной поверхности беспилотник, получивший название S-MAD, управляет элеронами и рулями высоты таким образом, чтобы принять почти перпендикулярное положение по отношению к начальной траектории. При этом он сперва снижает обороты электродвигателя, чтобы не набирать высоту, а затем слегка увеличивает, чтобы не начать снижение. В результате к стене аппарат прижимается уже по инерции и остается висеть на ней. Чтобы взлететь со стены, аппарату достаточно вновь завести мотор.

В ходе тестирования S-MAD успешно сел на стену во всех 20 попытках, в которых беспилотник заходил на вертикальную посадку с разной горизонтальной скоростью. Получить более наглядное представление о возможностях S-MAD позволяет небольшое видео, опубликованное на YouTube.

Как полагают разработчики, предложенный ими метод посадки на вертикальные поверхности найдет применение в беспилотниках самолетного типа на солнечных батареях, которые смогут садиться на стену и заряжать аккумуляторы.

Отметим, что это не первый беспилотник, способный садиться на стены. В середине марта прошлого года группа исследователей из Стенфордского университета представила квадрокоптер SCAMP, способный садиться на вертикальные плоскости и карабкаться по ним при помощи специальных ножек. Спустя два месяца ученые усовершенствовали свою разработку, наделив дрон возможностью садиться на потолок.

facebook
LJ