Прогноз IBM: гаджеты научатся ощущать вкусы и запахи к 2018 году


ibm.com

Уже скоро компьютеры и другие электронные устройства получат все пять чувств и будут общаться с нами совершенно по-иному. Даже если вы еще до конца не привыкли разговаривать со своим смартфоном, отдавая ему голосовые команды, стоит готовиться к переменам. К 2018 году ваш телефон, возможно, будет в состоянии слышать, чувствовать запахи и пробовать еду на вкус.

Иными словами, одним из самых интригующих аспектов технологического сдвига станет возможность наделить машины некоторыми из возможностей правого полушария человеческого мозга.

Гаджеты будущего освоят даже технологию тактильной обратной связи, что позволит, например, виртуально примерить на себя одежду перед покупкой и ощутить ее на себе.

Такой прогноз, как пишет газета The Daily Mail, обнаружился в списке пяти самых ожидаемых инноваций ближайших пяти лет Next Five in Five ("Следующие пять через пять"), ежегодно составляемом экспертами американской корпорации IBM.

Что касается прочих органов чувств, то, например, когда вы позвоните другу, чтобы рассказать, что вы делаете, ваш телефон (и, видимо, телефон вашего собеседника тоже) уже будет знать, где вы находитесь и что происходит вокруг.

Разнообразные датчики смогут обнаруживать и различать запахи, включая отдельные молекулы в выдохе человека, что позволит судить о состоянии его здоровья. Та же технология различения запахов в сочетании с механизмом самообучения гаджетов поможет следить за домашней гигиеной или состоянием канализации гораздо лучше человеческого носа.

Это особенно удивительно, если оглянуться и вспомнить, каким был мир и компьютеры 60 лет назад - на заре компьютерной революции. Вы поразитесь, увидев, как далеко мы продвинулись за такой относительно короткий промежуток времени.

Первый программируемый компьютер, построенный в 1940 году, использовался в основном как очень быстрый электронный калькулятор. Потом появились электронно-вычислительные машины, персональные компьютеры, интернет и социальные сети. Сегодня мы вступаем в эру когнитивных вычислительных машин, которые помогают нам думать.

Новые технологии позволяют наделить машины мимикой и дать им чувства. Уже сегодня мы видим, как компьютеры с помощью "органов чувств" самостоятельно паркуют наши автомобили. Биометрические системы безопасности все плотнее входят в нашу жизнь, но будущее несет в себе еще большие перспективы.

"Инфракрасные и тактильные технологии позволят сенсорным смартфонам на базе этих технологий и вибраций моделировать физическое ощущение прикосновения к определенным предметам. Так что вы можете испытать прикосновения к шелковой ткани из египетского хлопка перед покупкой и знать, что покупаете, а не просто полагаться на слова продавца, убеждающего вас в качестве своего товара", - говорится в очередном прогнозе IBM.

Прогнозы показывают, как когнитивные технологии могут улучшить нашу жизнь и они станут окном в грядущую эру когнитивных систем, однако дело не в том, чтобы повторить человеческий мозг. И речь идет не о создании машин, которые возьмут на себя обязанности человеческого мозга.

Скорее, в эпоху когнитивных систем, люди и машины будут сотрудничать для получения лучшего результата, каждый из участников процесса будет играть свою роль в этом сотрудничестве.

"Машины станут более рациональными и наделенными аналитическими способностями. Они смогут сопереживать, будут наделены моральным компасом и станут способны к творчеству", - пояснил журналистам сотрудник IBM, комментируя очередной прогноз своей компании.

IBM: Смотрите, как телефоны получат обоняние, слух и вкус к 2018 году

facebook
LJ