Нововведение с протоколом https ставит под удар мечту Мизулиной


Global Look Press

В новом году сайты могут начать переходить на зашифрованный протокол https. Если это произойдет, то сотовые операторы не смогут выполнить инициативы Лиги безопасного интернета (ЛБИ) и Российского союза правообладателей (РСП), пишут "Ведомости".

Разработчики Chromium (браузер с открытым исходным кодом, на базе которого написаны Google Chrome, Opera, "Яндекс.Браузер" и т. д.) могут с 2015 года постепенно начать подталкивать владельцев сайтов переходить с протокола http на https. Такая информация размещена на сайте самих разработчиков. Протокол https отличается от http тем, что шифрует данные, тем самым исключая возможность определить содержимое передаваемого контента.

Если протокол https действительно будет использоваться большинством сайтов, то инициативы Лиги безопасного интернета и Российского союза правообладателей, которые хотят, чтобы операторы фильтровали контент по умолчанию, окажутся неисполнимыми, утверждают сотрудники сотовых операторов.

Они объясняют, что через протокол https контент передается в зашифрованном виде - шифр есть у того, кто передает контент, и у того, кто его принимает (т. е. у владельца сайта и его пользователя). Так что при переходе сайта на https исчезает нормальная возможность для компаний связи анализировать содержимое страниц сайта. Следовательно, точечные блокировки конкретных страниц становятся невозможными, и провайдеру в случае необходимости придется блокировать ресурс целиком по IP. При этом, как правило, блокируется не только проблемная страница, а все страницы и сервисы, размещенные на этом IP, добавляет один из собеседников "Ведомостей".

Ранее ЛБИ, инициативу которой поддержала депутат Елена Мизулина, предлагала операторам внедрить специальную программу, позволяющую в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем, и блокировать доступ к запрещенной информации. РСП же предложил обязать операторов связи платить сбор за скачиваемый пользователями контент в пользу организации по коллективному управлению правами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ