В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику пользователей

Директор по исследованиям Facebook Дэвид Гинзберг и научный сотрудник компании, социальный психолог Мойра Берк, более десяти лет изучающая влияние интернета на жизнь людей, опубликовали исследование, в котором рассказали о различном влиянии социальных сетей на психику пользователей, пишут "Ведомости".

Как отмечается в публикации в блоге компании, психологи по-разному оценивают влияние соцсетей на настроение пользователей: одни полагают, что общение помогает людям не чувствовать себя одинокими, в то время как другие считают, что люди тратят время на соцсети, хотя могли бы проводить его с друзьями и близкими.

Исследование, проведенное Гинзбергом и Берк, позволяет сделать вывод о том, что влияние соцсетей на настроение людей может быть как позитивным, так и негативным, и все зависит от того, как именно пользователи проводят время в Facebook. Ученые пришли к такому выводу после эксперимента, в котором приняли участие студенты Мичиганского университета. Первая группа добровольцев просто листала новостную ленту, а вторая публиковала записи и общалась с друзьями, отправляя сообщения и комментарии. К вечеру участники первой группы чувствовали себя заметно хуже участников второй.

Как предполагают ученые, причины этих отличий заключаются в том, что при простом просмотре чужих публикаций люди сравнивают себя с другими пользователями и делают выводы не в свою пользу.

В публикации также описывается еще одно исследование влияния соцсетей, проведенное ранее в Калифорнийском университете Сан-Диего и Йельском университете. Оно показало, что на настроение влияет количество лайков, которые ставят пользователи, а также количество переходов по ссылкам из ленты. Так, испытуемые, которые ставили вдвое больше лайков или открывали вчетверо больше ссылок, чем в среднем, чувствовали себя хуже.

Как напоминает Republic, в ноябре бывший вице-президент Facebook Чамат Палихапития, выступая в Стэнфордской школе бизнеса, заявил, что соцсети "программируют" людей и способствуют расколу общества. По его словам, разработчики Facebook создали ⁠инструменты, которые разрушают социальную структуру. "Если подпитывать этого монстра, он вас уничтожит. Если сопротивляться - мы можем взять ситуацию под контроль", - сказал Палихапития.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ