Искусственный интеллект превзошел сильнейших игроков в покер

Исследователи из университета Карнеги-Меллон (штат Пенсильвания) разработали алгоритм, который обыграл четырех сильнейших игроков в так называемый техасский холдем (одна из самых популярных разновидностей покера). Статья, посвященная программе, была опубликована в журнале Science.

Как пишет РИА "Новости", игроки в покер планируют действия на основе информации о своих картах и картах, выложенных на стол, а также изучая мимику и поведение соперников. Для программы такой подход слишком сложен, поэтому ранее разработчики алгоритмов для игры в покер использовали различные "заготовки" для облегчения ей задачи или упрощали заложенные в программу правила игры.

Однако разработанная американскими учеными система искусственного интеллекта под названием Libratus умеет мыслить "абстрактно": алгоритм способен находить общие черты в различных комбинациях карт, ставок и прочих элементов игры. Этот подход позволяет считать их примерно одним и тем же вариантом развития событий, что упрощает игру и позволяет находить простые решения для самых очевидных комбинаций карт и вариантов ходов соперника. Если ход соперника оказывает неожиданным, то Libratus обрабатывает его последствия отдельно при помощи суперкомпьютера. Удачные версии ответов на такие ходы записываются в специальный "журнал стратегий", который Libratus использует в последующих раундах.

В ходе работы над системой ученые сперва опробовали ее в играх с созданными ранее алгоритмами для покера, а затем пригласили четырех ведущих игроков в техасский холдем и организовали турнир с призовым фондом в 200 тысяч долларов, 10% которого гарантированно доставались каждому из именитых игроков. В итоге турнир завершился полным поражением людей - по завершении игры на "руках" Libratus скопилось фишек на 1,8 миллиона долларов. Если бы турнир проводился по всем правилам, то весь призовой фонд ушел бы искусственному интеллекту.

"Те приемы, которые мы разработали при создании этой системы искусственного интеллекта, не являются специфичными для покера, и их можно применять при решении любых других проблем, когда у нас нет полной информации для принятия решений. Такие задачи встречаются повсеместно, и мы ожидаем, что идеи, заложенные в Libratus, будут играть решающую роль в дальнейшем развитии и распространении ИИ", - отметил соавтор статьи Ной Браун.

Напомним, что ранее больших успехов в этой сфере добилась принадлежащая Google компания DeepMind. Созданный ею алгоритм AlphaGo без особого труда победил сильнейших в мире игроков в го Ли Седоля и Кэ Цзе, а недавно компания представила усовершенствованную версию программы, которая одолела AlphaGo, а также за считанные часы освоила шахматы и сёги.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ